Пищевая химия-стр.207

Элемент

Взрослые

Дети

Элемент

Взрослые

Дети

К

2000-5500

530

Сг

0,05-0,2

0,04

Na

1100-3300

260

Со

около 0,2

0,001

Са

800-1200

420

(витамин В|2)

Mg

300-400

60

С1

3200

470

Zn

15

5

ро/-

800-1200

210

Fe

10-15

7

so42-

10

-

Mn

2,0-5,0

1,3

I

0,15

0,07

Си

1,5-3,0

1

Se

0,05-0,07

-

Mo

0,075-0,250

0,06

F

1,5-4,0

0,6

ляет 10^3- 10“5 %. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают ультрамикроэлементом. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, цинк, марганец, иод, бром, фтор) и так называемые вероятно необходимые (алюминий, стронций, молибден, селен, никель, ванадий и некоторые другие). Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис. 5.1).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.296

Рагу из овощей. В рецептуру блюда входят несколько видов овощей (картофель, морковь, лук репчатый, репа или брюква, капуста белокочанная, капуста цветная, тыква или кабачки, горошек зеленый, чеснок). Нарезанные дольками или кубиками картофель и морковь слегка обжаривают, лук пассеруют, нарезанную шашками капусту припускают, цветную капусту разбирают на кочешки и варят. Затем картофель, морковь, лук соединяют с соусом (красным, или томатным, или сметанным) и тушат 10... 15 мин.