Пищевая химия-стр.206

В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10 2%, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме состав-

Таблица 5.1. Минеральный состав основных продуктов питания [по данным И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева «Химический состав пищевых продуктов», 1987]

Макроэлементы, мг

Микроэлементы, мкг

Пищевые продукты

Ка лий

Каль ций

Маг ний

Нат рий

Сера

Фос фор

Хлор

Же лезо

Иод

Ко бальт

Мар ганец

Медь

Фтор

Хром

Цинк

Моли бден

Хлеб:

ржаной формовой

245

35

47

610

52

158

980

3900

5,6

-

1610

220

35

2,7

1210

8

формовой из пше

129

23

33

506

59

84

837

1860

-

1,8

825

134

-

2,2

735

12,8

ничной муки I сорта Молочные продукты:

молоко коровье

146

120

14

50

29

90

110

67

9

0,8

6

12

20

2

400

5

творог жирный

112

150

23

41

-

216

-

461

-

-

8

74

-

-

394

-

сыр российский

116

1000

50

820

-

540

-

1100

-

-

-

50

-

-

3500

-

Мясо:

свинина

316

8

27

64,8

220

170

48

1940

6,6

8

28,5

96

69

13,5

2070

13

говядина

355

10,2

22

73

230

188

59

2900

7,2

7

35

182

63

8,2

3240

11,6

баранина

329

9,8

25,1

101

165

168

83,6

2090

2,7

6

35

238

120

8,7

2820

9

Рыба:

речной карп

265

35

25

55

180

210

55

800

5

35

150

130

25

55

2080

4

морская треска

340

25

30

100

200

210

165

650

135

30

80

150

700

55

1020

4

Овощи:

капуста белокочанная

185

48

16

13

37

31

37

600

3

3

170

75

10

5

400

10

картофель

568

10

23

28

32

58

58

900

5

5

170

140

30

10

360

8

морковь

200

51

38

21

6

55

63

700

5

2

200

80

55

3

400

20

Фрукты:

слива

214

20

9

18

6

20

1

500

4

1

110

87

2

4

100

8

яблоко

278

16

9

26

5

11

2

2200

2

1

47

110

8

4

150

6

Таблица 5.2. Суточное поступление химических элементов в организм человека (в мг) [Ю. Н. Кукушкин. Химические элементы в организме человека, 1998]

Другие материалы

ПОЛУЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

Доброкачественным считают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства, соответствующее техническим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Только в железистой ткани вымени здоровой коровы микроорганизмы отсутствуют, а в молочной цистерне и в сосковом канале имеется их небольшое количество.