Пищевая химия-стр.190

Основная химическая реакция, протекающая при гидрогенизации, - присоединение водорода кдвойным связям остатков непредельных жирных кислот:

Подбирая соответствующие условия реакции, удается осуществить этот процесс селективно (избирательно), гидрируя сначала, в основном, ацилы линоленовой кислоты до линолевой, затем линолевой до олеиновой, а уже потом остатки олеиновой (если это необходимо) до стеариновой кислоты, и получить продукт с заранее заданными свойствами, называемый саломасом:

Процесс гидрирования отдельных ненасыщенных триацилглицери-нов может быть представлен следующим уравнением:

Селективность (избирательность) гидрирования объясняется большей скоростью гидрирования ацилов более ненасыщенных кислот. Гидрирование масел и жиров является гетерогенным процессом, протекающим на границе раздела фаз: смесь ацилглицеринов - катализатор. Параллельно с присоединением водорода к двойным связям (гидрирование) на поверхности катализатора происходит смещение С=С-связи (структурная изомеризация, 1) и геометрическая изомеризация (цис-транс-изомеризация, 2).

В отличие от гидрирования, реакции изомеризации (1,2), идущие на поверхности катализатора, не требуют расхода водорода. Предпочтительное протекание реакций (селективность) по одному из возможных направлений определяется свойствами катализатора и условиями проведения процесса. В процессе гидрогенизации может проходить и частичная переэтерификация.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.46

«Тонизирующая морковь»

6 шт. моркови, 2 красных сладких перца, 1 зеленый сладкий перец, 1/2 брокколи Подготовить все ингредиенты, выжать сок и немедленно выпить его, пока напиток не потерял своих полезных качеств, которые соответствуют целебным свойствам напитка «Радуга».

«Гладкая кожа»

б шт. моркови, 1/2 зеленого сладкого перца Вымыть и очистить морковь. Разрезать сладкий перец пополам, вымыть и удалить семена. Выжать из овощей сок и перемешать.