Пищевая химия-стр.186

Стерины - алициклические вещества, входящие в группу стероидов, обычно они представляют собой кристаллические одноатомные спирты (стеролы) или их эфиры (стериды). Различают зоостерины, выделяемые из животных объектов, фитостерины (из растений), микостерины, выделяемые из грибов. Стерины имеют в своей основе структуру пергидро-циклопентанофенантрена.

В настоящем разделе мы остановимся только на некоторых представителях этой группы.

В молекуле стеринов (см. формулу) в положении 3 находится гидроксильная (ОН) группа и разветвленная углеродная цепь в положении 17. Не растворимые в воде, они хорошо растворимы в жирах.

Ниже приведено содержание стеринов (в % от массы масла) в различ ных культурах.

Хлопчатник ..................... 1,60

Соя ............................ 0,35

Рапс............................ 0,30

Лен ............................ 0,40

Арахис ......................... 0,25

Стерины и их производные, несмотря на их невысокое содержание, играют исключительно важную роль в жизни всех живых организмов. В виде сложных комплексов с белками они входят в состав протоплазмы и мембран, регулируют обмен веществ в клетке.

Типичными представителями растительных стеролов, содержащихся в сыром жире, являются брассикастерин, стигмастерин, кампестерин, Р-ситостерин:

В сыром жире они обычно встречаются в виде эфиров пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот.

Холестерин обнаружен в тканях всех животных и отсутствует, или присутствует в незначительном количестве, в растениях.

Он является структурным компонентом клетки, участвует в обмене желчных кислот, гормонов; 70-80% холестерина в организме человека синтезируется в печени и других тканях. Содержание холестерина (в %) в масле и других продуктах питания приведено ниже:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.156

Для нормализации ситуации используют агрохимикаты, способные связывать избыточные элементы и переводить их в неактивное состояние. Другой вариант решения проблемы - промыв хорошо дренируемых субстратов водой. На глинистых почвах этот способ непригоден. На органических и органоминеральных субстратах нередок избыток нитратов, который приводит к повышению почвенной температуры из-за развития нитрат-редуцирующих бактерий. В этих случаях почву рыхлят и проливают большим количеством воды для снижения температуры.

Визуальная оценка недостатка или избытка питательных веществ.