Пищевая химия-стр.173

Пектиновые вещества

Пектин содержится в растительных пищевых продуктах, например, в фруктах и овощах. В растительной клетке пектин выполняет функцию структурирующего агента в центральном слое клеточной стенки. Кроме того, благодаря своей сильной способности к набуханию и своему коллоидному характеру пектин регулирует водный обмен растений. Название «пектин» происходит от греческого слова «пектос», что означает «же-лированный», «застывший».

Благодаря прекрасным желирующим свойствам пектин широко применяется при производстве пищевых продуктов - кондитерских изделий, фруктовых желе, джемов. Пектин вместе с другими не крахмалистыми полисахаридами образует группу пищевых волокон, значение которых уже обсуждалось. Кроме того, пектин обладает детоксицирующими свойствами, т. к. способен связывать токсичные элементы и радионуклиды и выводить их из человеческого организма (см. табл. 3.16 и 3.17). Это делает пектин и пектинсодержащие продукты ценной добавкой при производстве пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.

Таблица 3.16. Связывание свинца пектином

Пектнн

Степень этерификации,

%

Комплексообразующая способность, мг пектина/мг РЬ

Яблочный

70

61

Яблочный

низкометоксилированный

46

42

Свекловичный

43

37

Важным свойством пектина, обусловливающим его применение в пищевых продуктах, является гелеобразование. Образование гелей обусловлено ассоциацией пектиновых цепей с образованием трехмерной пространственной структуры, где два или более участка цепи сближаются друг с другом с регулярной частотой. Имеются различные виды ассоциаций, которые определяются степенью этерификации.

Другие материалы

Технология спирта-стр.281

30. Содержание в зрелой бражке сахара, биомассы и продуктов брожения, %

Дрож жевые гибри ды

Несброжениый сахар

Био масса дрож жей

Глице рин

Этило вый спирт

Альде гиды

Высшие спирты

Слож ные эфиры

Орга ничес кие кисло ты

Летучие азотистые вещества1

Непре дель ные соеди нения2

В

100

100