Пищевая химия-стр.17

Состояние, при котором количество азота, поступающего с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, характерно для азотистого равновесия. Им обладает здоровый взрослый человек, потребляющий полноценные белки в необходимом количестве. Азотистый баланс у такого организма равен нулю.

На состояние азотистого обмена любого организма существенное влияние оказывают жиры и калорийность пищи, витамины (В , В2, В6, РР и др.), минеральные вещества и гормоны. Например, гормоны щитовидной железы и низкокалорийная диета стимулируют распад белков, а гормоны роста и половых желез, наоборот, способствуют их синтезу. Таким образом, организм человека требует обеспечения его белковой пищей, в противном случае могут развиваться патологические процессы и наступить гибель организма. Следовательно, здесь уместно рассмотреть нормы потребления человеком белка.

Средняя суточная физиологическая потребность человека в белке в течение более чем ста лет постоянно исследуется и периодически отражается в решениях ВОЗ, ФАО и национальных организаций различных стран. Эти величины носят ориентировочный характер, так как они находятся в стадии постоянного уточнения в зависимости от возраста человека, пола, характера профессиональной деятельности, физиологического состояния, климата, индивидуальных и национальных особенностей и степени загрязнения окружающей среды. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и ФАО величина оптимальной потребности в белке составляет 60-100 г в сутки или 12-15% от общей калорийности пищи. В общем количестве энергии на долю белка животного и растительного происхождения приходится по 6-8%. В пересчете на 1 кг массы тела потребность белка в сутки у взрослого человека в среднем равняется около

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.33

В качестве примера опроса покупательских предпочтений МИБП представлены некоторые средне статистические материалы маркетинга продаж проведенного по инициативе ОАО «Экстра-М» в торговых точках г. Москвы.

1. Вопрос: какова доля продаж макаронных изделий быстрого приготовления в различных видах упаковок (брикеты, стаканчики, чашки, лотки) и их дальнейшие перспективы?

Ответ: доля продаж макаронных изделий быстрого приготовления в лотках превышает в брикетах и стаканчиках; в перспективе доля продаж в стаканчиках будет увеличиваться (см. диаграмму).