Пищевая химия-стр.157

Сладость

Ощущение сладости во рту при потреблении низкомолекулярных углеводов характеризует еще одну важную функцию их в пищевых продуктах. В табл. 3.12 дана характеристика относительной сладости различных углеводов по сравнению с сахарозой (сладость которой принимается за 100).

Таблица 3.12. Относительная сладость (ОС) различных углеводов и некоторых искусственных подсластителей

Сахар

ОС

Сахар или подсластитель

ОС

С ахароза

100

a-D-лактоза

16

p-D-фруктоза

180

p-D-лактоза

32

a-D-глкжоза

74

Ксилоза

40

р-D-глюкоза

82

Сорбит

63

a-D-галактоза

32

Ксилит

90

(З-Б-галактоза

21

Цикламаты

500

a-D-манноза

32

Аспартам

180

p-D-манноза

Горькая

Сахарин

500

3.5. ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Структурно-функциональные свойства полисахаридов

Все полисахариды, присутствующие в пишевых продуктах, выполняют ту или иную полезную роль, связанную с их молекулярной архитектурой, размером и наличием межмолекулярных взаимодействий, обусловленных, в первую очередь, водородными связями. Целый ряд полисахаридов являются неусваиваемыми. Это, главным образом, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые компоненты клеточных стенок овощей, фруктов и семян. Эти компоненты придают многим продуктам плотность, хрупкость, а также приятное ощущение во рту. И, кроме того, они важны (как пищевые волокна) в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.124

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001967.Р.643.09.2000.

Фирма-производитель: АНО «Центр Биотической Медицины ».

Веторон (бета-каротин)

Эффективное профилактическое средство с антиок-сидантными свойствами.

Состав: 1 мл раствора содержит бета-каротин (провитамин А) 20 мг, витамин С - 8 мг, витамин Е -

40 мг; 1 капсула содержит: бета-каротин 5 мг, витамин Е - 40 мг, витамин С - 80 мг.

Форма выпуска: жидкий (2 -процентный раствор), выпускается во флаконах по 20 мл; в капсулах, во флаконе 60 капсул.