Пищевая химия-стр.146

Влияние pH. Величина pH среды имеет значение для реакции Майяра. Из предполагаемого механизма можно заключить, что потемнение может быть менее значительным в сильнокислой среде, поскольку в этих условиях аминогруппа изотонируется, и образования глюкозоамина происходить не будет. Показано, что при pH 6 имеет место небольшое потемнение, а наиболее благоприятная область pH для реакции 7,8-9,2.

Влажность. Изучение влияния влажности на систему D-ксилоза + глицин показало, что при очень низком и при очень высоком содер жании влаги (aw= 0 или aw= 1) не наблюдается потемнения, максимальное же потемнение имеет место при промежуточных влагосодержаниях (см. гл. 10).

Температура. Наблюдается увеличение скорости реакции при повышенных температурах. Повышение температуры на 10°С дает увеличение скорости в 2-3 раза.

Ионы металлов. Установлено повышение интенсивности потемнения в присутствии ионов меди и железа (Fe3+>Fe2+), ионы Na+ эффекта не давали.

Отсюда можно предположить, что роль ионов ряда металлов в реакции потемнения связана с окислительно-восстановительными процессами.

Структура сахара. Наблюдается уменьшение способности образовывать коричневые пигменты в рядах: D-ксилоза - L-арабиноза (пентозы); D-галактоза - D-манноза - D-глюкоза - D-фруктоза (гек-созы); мальтоза - лактоза - сахароза (дисахара). Степень образования пигментов прямо пропорциональна количеству открытых цепей (свободный карбонил) сахара в растворе. Это подтверждает, что аминный азот реагирует с открытой цепью, как обсуждалось выше.

Характер аминокислоты. Чем дальше расположена аминогруппа от карбоксильной, тем активнее данная аминокислота в реакции Майяраим образом, у-аминомасляная кислота вступает в реакцию лучше, чем а-аминомасляная, а лизин (за счет дополнительной е-ами-ногруппы) - лучше, чем изолейцин.

Другие материалы

Технология спирта-стр.361

Сивушное масло (ГОСТ 17071-91) по внешнему виду - прозрачная жидкость, не мутнеющая при взбалтывании; цвет от светло-желтого до красно-бурого; запах, свойственный сивушному маслу, без посторонних запахов; относительная плотность > 0,837, показатель преломления > 1,395; должно выдерживать пробу на чистоту с серной кислотой. В период от начала перегонки до достижения температуры 120 *С должно перегоняться не более 50 % от объема сивушного масла.