Пищевая химия-стр.141

Карамельные пигменты содержат различные группы - гидроксильные, кислотные, карбонильные, енольные, фенольные и др. Скорость реакции образования карамельных пигментов увеличивается при увеличении температуры и pH. В отсутствие буферных солей может образоваться полимерное соединение гумин с горьким вкусом (средняя формула С125Н188О80); при производстве пищевых продуктов с этим необходимо считаться и не допускать его образования.

Комплекс реакций, имеющих место при карамелизации, приводит к образованию разнообразных кольцевых систем с уникальным вкусом и ароматом. Так, мальтол (З-гидрокси-2-метилпиранон) и изомальтол (З-гидрокси-2-ацетилфуран) имеют запах печеного хлеба, 2-Н-4-гидро-кси-5-метилфуранон - аромат жареного мяса. Кроме того, эти продуктыт сладкий вкус, что также определяет их положительную роль в пищевых продуктах.

Реакция Майяра (меланоидинобразование). Реакция Майяра является первой стадией реакции неферментативного потемнения пищевых продуктов. Для протекания реакции требуется наличие редуцирующего сахара, аминного соединения (аминокислоты, белки) и немного воды.

Все процессы, происходящие при потемнении пищевых продуктов (см. рис. 3.15), еще недостаточно точно определены, но начальные стадии изучены очень детально. Установлено, что помимо реакции Майяра имеет место дегидратация с образованием оксиметилфурфурола, разрыв цепей, образование дикарбонильных соединений, образование мелано-идиновых пигментов, которые образуются на конечных стадиях и имеют окраску от красно-коричневой до темно-коричневой. Если на первых стадиях возможна некоторая деколоризация при добавлении восстановителей (например, сульфита), то на конечном этапе это уже невозможно.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИШЕН

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг спелых вишен, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6,6-7 кг спелых вишен, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 2 л сиропа (650 г сахара, 1,6 л воды).

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 5 л сиропа (1,7 кг сахара, 4 л воды)

Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место, лучше на солнце, для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и снова поставить бродить. На 30-35-й день брожение должно закончиться. После этого надо осторожно слить наливку (вишни не отжимать!), отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся вишен можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20- 25 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.

Внимание! Из оставшихся в бутыли вишен можно приготовить не вино, а еще одну наливку, на этот раз способом настаивания на водке. Для этого вишни надо переложить в чистую бутыль, залить 1 л водки, плотно закрыть и оставить стоять при комнатной температуре. Через 2 месяца, когда вторая наливка будет готова, ее надо слить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и оставить до созревания на 5-6 месяцев.