Пищевая химия-стр.10

Особое внимание пищевая химия уделяет разработке общей концепции превращений алиментарных и неалиментарных веществ в технологическом потоке. Пищевая химия должна базироваться на знании состава, структуры и свойств химических компонентов пищевых систем, а также на теорйи о множественности и неоднозначности химических превращений, протекающих под влиянием различных факторов (физичес ких, химических, биохимических и т.д.) при хранении и переработке сырья в пищевые продукты. Она изучает влияние особенностей строения компонентов на их взаимодействие между собой, характер возникающих связей, механизмы образования устойчивых соединений и комплексов. Влияние на эти превращения основных технологических факторов и умение управлять этими процессами - одно из наиболее важных направлений современной пищевой химии.

Третье направление, рассматриваемое в курсе, посвящено разработке теоретических основ выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья. Эти приемы широко используются в пищевой технологии. Она включает выделение сахарозы и крахмала из сахар- и крахмалсодержащего сырья, липидов - из масличного сырья, растительного белка - из сои и других источников. Несмотря на значимость этих'процессов, на практике им не всегда уделяется должное внимание, особенно современным методам комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья, получения вторичных продуктов, модификации выделенных компонентов. Эти вопросы пищевая химия рассматривает с учетом биотехнологических, физических и некоторых других приемов выделения, фракционирования и модификации пищевых веществ.

Следующие два раздела, вошедшие в курс пищевой химии, посвящены одной из важнейших проблем современной науки о питании и пищевой технологии - разработке научных основ технологии получения и применения пищевых (ПД) и биологически активных добавок (БАД).

Другие материалы

Индивидуальные особенности

В каждом стаде разница по надою между высокопродуктивными и низкопродуктивными коровами обычно бывает значительной — в 2—3 раза. Наиболее высокая молочная продуктивность в республике получена от коровы Славная 9097 белорусской черно-пестрой породы скота из РУСП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района Минской области. В 1999 г. за 305 дней 5-й лактации от нее надоили 14 118 кг молока жирностью 4,31 %. В течение второго и третьего месяцев лактации высший суточный удой коровы составлял 59 кг молока. Живая масса короны 5-и лактации равнялась 590 кг.