Пищеварение и обмен веществ

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике, и тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка желудка не заселены микроорганизмами, участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта завершается к 4-месячному возрасту.

Процесс переваривания пищи обусловлен постепенным ее перемещением через различные отделы желудочно-кишечного тракта и расщеплением сложных питательных веществ корма на более простые, способные растворяться в воде и поступать через стенку пищеварительного канала в кровь.

Жвачные животные проглатывают корм, не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка — отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, пережевывается и увлажняется слюной, которой у крупного рогатого скота выделяется 90—190 кг в сутки, и начинаются его химические превращения. После пережевывания пиша снова попадает в рубец и сетку а далее — в книжку и сычуг.

Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке, подготавливают составные компоненты рациона к их усвоению, а также синтезируют новые вещества. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма, образуя низкомолекулярные жирные кислоты: уксусную, пропионо-вую и масляную, масса которых достигает 4—4,5 кг в сутки. На долю уксусной кислоты приходится около 65 %, пропионовой — 20 и масляной — 15 %.

Складки слизистой оболочки сетки способствуют перетиранию пиши. В книжке корм подвергается механической обработке, а в сычуге (истинном желудке) он переваривается под влиянием желудочного сока, содержащего ферменты и соляную кислоту.

В тонком отделе кишечника у жвачных животных происходит переваривание основной массы белков и жиров под влиянием ферментов поджелудочного сока, поступающего из поджелудочной железы.

В тонком кишечнике всасывается до 80 % питательных веществ. В толстом отделе кишечника, состоящем из еле пой, ободочной и прямой кишки, заканчивается всасывание воды, минеральных и питательных веществ, не всосавшихся в тонком отделе кишечника, и формируется кал, представляющий собой непереваренные остатки пищи.

Первые порции корма проходят через весь желудочнокишечный тракт за 20—30 ч, основная масса — за 2—3 суток, а весь корм — за 10—14 суток.

Грубые корма являются основным источником образования уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Про-пионовая кислота является важным источником глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в мышцах и печени. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза высокомолекулярных кислот и на образование жира молока. При интенсивном и избыточном образовании она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена — кетоновых тел.

Характерно, что в слизистой оболочке преджелудков (рубца, сетки и книжки) нет желез и не выделяются пищеварительные ферменты. Расщепление и преобразование питательных веществ кормов происходит под влиянием ферментов микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных. К тому же микрофлора преджелудков синтезирует многие белки, обладающие высокими биологическими свойствами, витамины группы В и К, которые в значительной степени удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота.

На свои питание, рост и развитие микрофлора использует сахара, клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника, перевариваются, усваиваются и за счет этого до 30 % обеспечивают организм белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 3—7 кг.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.379

Жарят мидии с жиром до полного исчезновения запаха сырости.

Морской гребешок. Гребешок наряду с устрицами является наиболее ценным морским моллюском. Средние размеры гребешка, добываемого в дальневосточных морях, достигает в среднем 12... 13 см, а масса 210 г. Гребешок в Баренцевом море меньше размером - от 6 до

10,5 см. Съедобными у гребешка являются мускул и мантия. Наиболее деликатесным продуктом считается мускул.