Первичная обработка молока на ферме

Цель занятий. Изучить технологию первичной обработки молока на ферме: приемку, охлаждение, пастеризацию, хранение и транспортировку.

Материалы и оборудование. Оборудование и плакаты для первичной обработки молока, наглядные пособия по технике безопасности при работе с молочным оборудованием, заводские паспорта.

Методические указания. Занятия желательно проводить на фермах, оснащенных современной техникой или в мини-цехах по переработке молока. Обработка молока в хозяйстве включает ряд технологических операций, направленных на улучшение его санитарно-гигиенических качеств, обеспечивающих стойкость при хранении и транспортировке.

Технологическая схема обработки молока зависит от благополучия хозяйства по инфекционным заболеваниям и характера использования молока. Молоко, полученное от здорового стада и предназначенное для отправки на завод, обрабатывается по следующей схеме: приемка и учет — очистка от механических примесей — охлаждение — хранение — транспортировка. Если молоко получено от больного стада, схема его обработки усложняется: приемка и учет — очистка от механических примесей — термическая обработка — охлаждение — хранение — транспортировка.

Ознакомление с первичной обработкой молока на ферме желательно проводить по следующей схеме:

1. Оборудование для учета молока: молокомеры и объемные счетчики, весы для взвешивания вместе с тарой.

2. Оборудование для приемки и хранения молока: назначение и классификация, резервуары для сбора и хранения молока, фляги и приемные баки.

3. Оборудование для очистки молока: назначение и классификация, фильтры, центробежные очистители, их эксплуатация и техника безопасности.

4. Оборудование для тепловой обработки молока: назначение и классификация, оборудование для охлаждения молока, эксплуатация пастеризационно-охладительных установок и техника безопасности.

5. Средства для транспортировки молока: классификация средств, автомолочные цистерны.

6. Санитарная обработка оборудования: приемы и методы санитарного ухода за молочным инвентарем, доильной аппаратурой, доильными установками и теплообменными аппаратами.

7. При наличии мини-цеха оборудование и технология переработки молока.

Учащиеся по документам изучают технику приемки молока, оценку его качества, оформление документации, знакомятся с расчетами, применяемыми в молочном хозяйстве, определяют экономическую эффективность производства молока и реализации его государству, а при наличии мини-цехов — эффективность переработки молока.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.23

Недостаток или избыток жиров практически в равной мере опасны для организма человека. При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушенным обменом веществ, сначала появляются сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наступает выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов.