Первая помощь при несчастных случаях

1. При ожогах кислотами пораженное место промыть водой, приложить примочку из 2—3 %-ного раствора соды, при ожоге второй степени — повязку со стрептоцидной эмульсией. При ожогах щелочами пораженное место промыть водой и наложить повязку из 5 %-ного раствора уксусной или лимонной кислот. При ожоге формалином пораженное место промыть 5 %-ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. При термических ожогах первой степени (покраснение) на пораженное место наложить вату, смоченную 96 %-ным этиловым спиртом. При появлении пузырей наложить вату, обработанную 3—5 %-ным раствором марганцовокислого калия.

2. При попадании кислоты или щелочи в глаз немедленно промыть его обильно водой; при попадании на руки или лицо кислоту нейтрализовать щепоткой сухой соды, а затем промыть.

3. При химических ожогах полости рта щелочами рот прополоскать 3 %-ным раствором уксусной или 2 %-ным раствором борной кислот. При химических ожогах полости рта кислотами рот прополоскать 5 %-ным раствором бикарбоната натрия.

4. При отравлении химикатами немедленно вызвать врача или пострадавшего отправить в медпункт. В исключительных случаях при отравлении щелочами пострадавшему дать выпить молока или 2 %-ный раствор уксусной или лимонной кислот, при отравлении кислотами — воду со льдом, лимон, 1 %-ный раствор питьевой соды.

5. При ранении стеклом рану очистить от осколков, смазать йодом и завязать бинтом.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.426

Соус паровой. Готовят этот соус так же, как основной белый, но перед окончанием варки вводят белое вино, соль, молотый перец и после прекращения кипения - лимонный сок. Для улучшения вкуса и повышения содержания экстрактивных веществ во время варки можно добавить отвар шампиньонов или припущенные шампиньоны. Называют этот соус паровым потому, что при приготовлении его обычно используют бульон, оставшейся после припускания кур, цыплят и т. п.