Первая помощь при несчастных случаях

1. При ожогах кислотами пораженное место промыть водой, приложить примочку из 2—3 %-ного раствора соды, при ожоге второй степени — повязку со стрептоцидной эмульсией. При ожогах щелочами пораженное место промыть водой и наложить повязку из 5 %-ного раствора уксусной или лимонной кислот. При ожоге формалином пораженное место промыть 5 %-ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. При термических ожогах первой степени (покраснение) на пораженное место наложить вату, смоченную 96 %-ным этиловым спиртом. При появлении пузырей наложить вату, обработанную 3—5 %-ным раствором марганцовокислого калия.

2. При попадании кислоты или щелочи в глаз немедленно промыть его обильно водой; при попадании на руки или лицо кислоту нейтрализовать щепоткой сухой соды, а затем промыть.

3. При химических ожогах полости рта щелочами рот прополоскать 3 %-ным раствором уксусной или 2 %-ным раствором борной кислот. При химических ожогах полости рта кислотами рот прополоскать 5 %-ным раствором бикарбоната натрия.

4. При отравлении химикатами немедленно вызвать врача или пострадавшего отправить в медпункт. В исключительных случаях при отравлении щелочами пострадавшему дать выпить молока или 2 %-ный раствор уксусной или лимонной кислот, при отравлении кислотами — воду со льдом, лимон, 1 %-ный раствор питьевой соды.

5. При ранении стеклом рану очистить от осколков, смазать йодом и завязать бинтом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.223

Подают этот соус к холодным блюдам из рыбы, к рыбе фаршированной, студню, отварным мясным продуктам. Готовят также соус майонез с зеленью и соус майонез с томатом и луком.

Майонез можно соединять с желе мясным или рыбным, предварительно разогрев его до жидкого состояния. Смесь взбивают на холоде до полузагустевшего состояния. Полученным соусом майонез с желе оформляют блюда из рыбы, мяса, птицы и др.