ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «ТАРЕЛКА»

Это самый простой аппарат (рис. 2).

Собирают его из подручных средств. Необходимо только подобрать кастрюлю (3), таз (4) и тарелку (2) соответствующих размеров. Таз с холодной водой используют как холодильник. Главное, чтобы на дне таза был выступ для скатывания сконденсированных капель самогона непосредственно в тарелку. Тарелка просто плавает на поверхности браги. В процессе перегонки самогон, собравшийся в тарелке, периодически сливают.

Брагу можно нагревать не только на горелке (2), но также песочной баней.

Главное достоинство этого аппарата - простота конструкции. Недостатки: сложность слежения за температурой кипения браги; низкая эффективность; возможны значительные примеси сивушных масел в самогоне.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.658

- 2,5 бар, диаметр отверстий при непрерывном шприцевании - от 2,0 до 4,0 мм. Этот диаметр не должен изменяться, так как от него зависит моющий эффект впрыскиваемой струи. При этом она должна быть направлена так, чтобы пода из бутылки все же могла вытекать; в противном случае внутри бутылки возникнет бурление и эффект мойки ухудшится. Поэтому работают преимущественно с периодическим шприцеванием, давая возможность воде вытечь.