Оценка упитанности скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки по подготовке к транспортировке и реализации крупного рогатого скота, оформлению сопроводительных документов, приемной квитанции, изучить РСТ Беларуси 923-92 и научиться определять упитанность молодняка и взрослого крупного рогатого скота в зависимости от возраста.

Пособия и оборудование. Гост 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности», РСТ Беларуси 923-92 «Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них», товарно-транспортные накладные, ветеринарные свидетельства, приемные квитанции, животные разного возраста и упитанности.

Методические указания. Мясную продуктивность крупного рогатого скота при жизни оценивают по упитанности путем осмотра, ощупывания и по живой массе путем взвешивания, а после убоя — по массе туши и упитанности. При осмотре обращают внимание на форму тела, развитие мускулатуры, выступающие части тела (ребра, маклоки, лопатки и др.). Округлость форм и сглаженность костных выступов обычно показывает на хорошее развитие мускулатуры и наличие жировых отложений. При ощупывании определяют развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. На основании этого судят об упитанности животных. Мышцы ощупывают на бедрах, крестце, в области поясницы, спины и подгрудка.

Отложение подкожного жира у крупного рогатого скота происходит последовательно с задней части тела на переднюю: область седалищных бугров, основание хвоста, маклоки, последние два ребра, передняя часть туловища. При определении отложений подкожного жира в первую очередь ощупывают участок возле корня хвоста, затем маклоки, щуп, область поясницы, последних двух ребер. Чем ближе отложения жира к голове, тем выше упитанность животных.

В настоящее время качество животных, реализуемых на убой, оценивают по ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя». В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот делят на 4 группы: I группа — волы и коровы, II группа — быки, III группа — молодняк в возрасте от 3 мес. до 3 лет, IV группа — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес. По степени упитанности коров, волов и молодняк подразделяют на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; быков и телят — на две: первую и вторую. Животных, не отвечающих требованиям нижесредней или второй категории, относят к тошим. Категории упитанности коров и молодняка показаны в табл.

Рис. Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота: 1 — в области мошонки; 2 — на выступах седалищных бугров; 3 — в бедренно-крестцовой области; 4 — в области маклоков; 5 — в области ребер; 6 — против сердца; 7 — в голодной ямке; 8 — в области холки; 9 — на передней части груди

Таблица. Категории упитанности коров и молодняка

 

 

 

Отложение подкожного жира

 

У основания хвоста

Прощупывается хорошо

Прощупывается

Может не прощупываться

На седалищных буграх

То же

То же

Тоже

На маклоках

То же

Не прощупывается

Не прощупывается

На двух последних ребрах

То же

То же

То же

Щуп

Выполнен хорошо, достаточно упругий

Слабо

выполнен

Слабо

выполнен

Категории упитанности молодняка

 

Форма туловища

Округлая

Недостаточно округлая

Угловатая

Развитие мышц

Хорошее

Удовлетворительное

Неудовлетворительное

Лопатки, поясница, зад и бедра

Хорошо

выполнены

Бедра не подтянуты

-

Холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки

Не выступают

Слегка

выступают

Выступают

Отложение подкожного жира у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе

Прощупывается

Может не прощупываться

Не прощупывается

 

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.156

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей - 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почечной недостаточности, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего