ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ВЫМЕНИ КОРОВ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

Цель занятий. Приобрести практические навыки по оценке пригодности вымени коров к машинному доению с учетом морфологических признаков и физиологических свойств.

Пособия и оборудование. Доильный аппарат четвертей вымени (ДАЧ), коровы с разными особенностями вымени, измерительные инструменты (мерная лента, циркуль, штангенциркуль), карточка племенной коровы, микрокалькуляторы.

Методические указания. Оценка морфологических признаков вымени. Оценивают визуально и учитывают следующие морфологические признаки и свойства вымени: форму (конфигурация, соотношение длины, ширины, глубины) и общее развитие (размеры), равномерность развития отдельных долей, структуру (железистость) вымени, величину, форму сосков и их расположение, а также прикрепление вымени к туловищу.

Различают следующие формы вымени, чашеобразную, округлую и козью. Вымя чашеобразной формы длинное и широкое, довольно глубокое и несколько округлое, длина его на 5 % и более превышает ширину. Округлое вымя сужено книзу, с небольшой площадью прикрепления, соски сближены. У козьего вымени недоразвиты передние доли, задние доли отвисшие и резко разграничены боковой бороздой. Четко выраженная боковая борозда указывает на недостаточное развитие железистой и опорной соединительной ткани. Дно его ровное, почти горизонтальное, расстояние его до пола не менее 45 см и не более 65 см. Для машинного доения наиболее пригодны коровы с чашеобразной формой вымени. Надой коров с чашеобразной формой на 20—25 % и округлой — на 8—10 % выше, чем у коров с козьей формой вымени. Коровы с козьим выменем предрасположены к маститам.

Прикрепление вымени определяют по величине угла, образуемого краем вымени и брюшной стенкой. При плотном прикреплении край вымени незаметно переходит в брюшную стенку. Если угол ближе к прямому, то прикрепление вымени недостаточное.

Неравномерность развития четвертей вымени вынуждает передерживать доильные аппараты на сосках, что приводит к воспалению вымени. Коровы с козьим выменем непригодны к машинному доению.

Структуру (железистость) вымени оценивают путем прощупывания до и после доения. Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после доения сильно спадает, становится мягким и губчатым, сзади образуется запас кожи. Среднежелезистое вымя характеризуется грубозернистой структурой и на ощупь недостаточно губчатое, после доения спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок. Мясистое вымя имеет хорошо развитую соединительную и жировую ткани. После доения оно упругое и мало спадает.

Рис. Форма вымени коров:

а) чашеобразная; б) округлая, о) козья

Определяют форму, расположение и направление сосков.

По форме различают соски: цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, воронкообразные. Наиболее приемлемы для машинного доения соски цилиндрической и конической формы. Соски должны быть средней длины — 6—9 см. Диаметр сосков для коров 1-й лактации — 2,2—2,8 см, 3-й лактации и выше — 2,4—2,8 см. Для машинного доения непригодны соски слишком толстые — диаметром более 3,2 см, длинные — более 9 см и тонкие — диаметром менее 1,8 см. На тонких и коротких сосках плохо держатся и часто спадают доильные стаканы.

Слишком сближенное расстояние между задними сосками (менее 6 см) затрудняет надевание доильных стаканов, а при чрезмерно широко расставленных передних сосках (более 20 см) перегибаются шланги при доении и затрудняется процесс доения. Следовательно, форма, строение вымени и сосков определяют пригодность коров к машинному доению и их технологичность.

Рис. Форма сосков:

1 — цилиндрическая; 2 — коническая; 3 — бутыльчатая; 4 — грушевидная; 5 - карандашевидная, 6 — воронкообразная.

Для более объективной оценки вымя и соски измеряют мерной лентой, зоотехническим циркулем и штангенциркулем. Промеры вымени записывают в сантиметрах, а сосков — с точностью до десятых долей сантиметра.

Оценку морфологических признаков вымени проводят за 1 — 1,5 ч до доения у коров первого и третьего отелов с нормально функционирующими четвертями на 2—3-м мес. лактации. Размеры вымени определяют измерением его длины, ширины и обхвата, длины и диаметра сосков, устанавливают расстояние задних сосков до земли и равномерность расположения сосков. Полученные данные записывают в «Карточку оценки вымени коровы», в которой все морфологические признаки разделены на пять групп. Оценка каждого признака внутри групп проводится по 5-балльной шкале в соответствии с минимальными требованиями. Затем находят средний балл по каждой группе и путем их суммирования определяют общую оценку морфологических свойств вымени по 25-балльной шкале.

Оценка физиологических (функциональных) свойств вымени вместе с оценкой морфологических признаков дает объективное представление о пригодности вымени коров к машинному доению. Для определения физиологических свойств вымени используют следующие показатели: продолжительность доения, скорость молокоотдачи (интенсивность доения), одновременность выдаивания четвертей вымени («холостое» доение), равномерность развития долей вымени (индекс вымени), полнота выдаивания доильным аппаратом (объем ручного додаивания). Эти показатели контролируют у матерей быков за все лактации, а у остальных коров — за первую лактацию. Учет ведут в разовом удое на 2—3-м мес. лактации.

Рис. 6. Промеры вымени и сосков

Общее количество молока за дойку учитывают в килограммах, его определяют специальным доильным аппаратом для раздельного выдаивания четвертей вымени (ДАЧ-1,2). При его отсутствии коров доят обычными доильными аппаратами, а надой измеряют молокомером.

Продолжительность доения определяют в минутах с момента надевания последнего доильного стакана до окончания молокоотдачи (снятия доильных стаканов). При отсутствии ДАЧ время доения измеряют секундомером. При расчетах секунды переводят в десятые доли минуты из расчета: 0,1 минуты равна 6 секундам. Продолжительность доения зависит от наследственной обусловленности, анатомических особенностей вымени (строения и расположения сосков, равномерности развития долей вымени) и технологических факторов (квалификации оператора машинного доения, качества доильного оборудования, интервалов между дойками). Одновременность выдаивания коров приобретает особое значение при использовании высокопроизводительных групповых доильных установок. Продолжительность доения коровы не должна быть более 7 мин.

Скорость молокоотдачи определяют путем деления величины удоя, полученного за контрольную дойку, на фактически затраченное время от начала выделения молока до прекращения молокоотдачи (кг/мин). Она обусловлена полноценностью рефлекса молокоотдачи, типом нервной деятельности, уровнем продуктивности, возрастом, стадией лактации, формой вымени и сосков, качеством доильного оборудования и наследственными задатками. Для доения на доильных установках пригодны коровы с интенсивностью молокоотдачи 1,5—2,5 кг/мин, но она не должна быть менее 1,2 кг/мин.

Время прекращения молокоотдачи из отдельных долей вымени можно точно установить только при использовании ДАЧ. По разности во времени выдаивания последней и первой выдоенных четвертей вымени вычисляют время «холостого» доения. Оно должно быть не более 1 мин. При увеличении времени «холостого» доения с 0,40 до 5,5 мин заболеваемость коров маститами увеличивается в 7—11 раз.

Равномерность развития долей вымени вычисляют как процентное соотношение удоя из передних нолей к общему удою. Идеальным считается вымя коровы, когда в каждой четверти содержится 25 % молока от общего удоя. Но животные с таким развитием вымени встречаются крайне редко. Как правило, передние доли вымени развиты хуже и в них меньше секретируется молока. Индекс вымени является наследственно обусловленным признаком и стойко передается потомству.

Большая неравномерность развития долей вымени нарушает одновременность их выдаивания, что ведет к заболеванию вымени и снижению производительности машинного доения. При выдаивании из передних долей 45 % молока от общего удоя количество случаев заболевания коров маститом составляет 2 %, а при получении из передних долей 39 % молока количество заболевших коров увеличивается до 16 %. Коровы считаются пригодными к машинному доению, когда индекс вымени не менее 42 %.

Полнота машинного выдаивания проверяется контрольным ручным додаиванием и зависит от технического состояния доильных аппаратов, качества доения, ряда технологических признаков и индивидуальных особенностей коров. Для машинного доения пригодны коровы, у которых количество молока ручного додаивания не превышает 200 мл, причем из какой-либо отдельной доли — не более 100 мл. Контрольный додой начинают сразу после снятия доильных стаканов.

Форма, размер вымени и особенно сосков оказывают существенное влияние на процесс машинного доения. Они зависят от многих факторов: селекционной работы, условий выращивания телок, подготовки нетелей к отелу, стельности, раздоя первотелок, месяца лактации, моциона, ухода, кормления и способа доения коров.

Морфологические и функциональные свойства вымени довольно стойко наследуются в потомстве. Животные в отселекционированных стадах должны обладать способностью быстро и полностью отдавать молоко в доильный аппарат и быть устойчивыми к заболеванию маститами.

Систематическая селекционная работа, направленная на отбор животных с желательными формами вымени при одновременной жесткой выбраковке животных с пороками молочной железы, будет способствовать созданию животных, пригодных к машинному доению. Но для этого потребуется очень длительное время. Поэтому одновременно с селекционной работой необходимо проводить ряд технологических мероприятий, направленных на улучшение качества вымени.

Другие материалы

Зебу, или горбатый скот

 Эти животные хорошо чувствуют себя в условиях жаркого климата, устойчивы к высоким температурам, влажности, к ряду заболеваний, в том числе к пироплазмозу, и живут там, где другой скот гибнет. Зебу и зебувидный скот редко болеют бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, тимпанией. У них почти не бывает заболеваний вымени, копыт, желудочно-кишечного тракта. Основное отличие зебу от крупного рогатого скота — наличие в области холки большого горба (7—10 кг), который состоит из мускульной ткани, пронизанной жировыми отложениями.