Оценка и отбор животных по происхождению

Происхождение животных дает возможность судить о вероятности получения потомства с определенными параметрами, а средовые факторы корректируют эту возможность. Оценку и отбор животных начинают с оценки их предков, первоначальным элементом которой является отбор по родословной. При анализе родословной представляется возможным определить породность животных, выяснить продуктивность предков, установить, какие методы разведения использовали, изучить историю формирования стада.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя вероятную наследственную способность.

При оценке обычно учитывают четыре ряда предков, но наибольшее значение имеют два первых, так как влияние каждого ряда предков с отдаленностью его от оцениваемой особи уменьшается. Причем отцовская сторона оказывает большее влияние на удой и особенно на жирномолочность, чем материнская. Объясняется это более высоким уровнем селекции быков-производителей по сравнению с коровами.

Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью является предварительной и имеет относительное значение. Поскольку большинство хозяйственно полезных показателей имеет низкую наследуемость, то потомство от очень ценных родителей далеко не всегда проявляет продуктивность родителей и чаще приближается к среднему значению для породы. Поэтому нельзя переоценивать значение родословной, но она позволяет предопределить (предсказать) будущие племенные качества животных.

Другие материалы

Полуфабрикат «Южный бисквит»

По способу приготовления этот полуфабрикат приближается к бисквиту, по содержанию жира и муки — к песочному полуфабрикату. Поэтому «Южный бисквит» представляет собой лепешку полупесочного типа с развитой пористостью. Он используется для выработки пирожных «Южный бисквит». Муку берут с содержанием 28—32% слабой клейковины. Для лучшего разрыхления тяжелого сдобного теста используется углекислый аммоний.

В одном котелке сбивают масло, в другом — меланж с сахаром и углекислым аммонием. После окончания сбивания обе массы соединяют в одном котле, добавляют муку и замешивают тесто.