Оценка и отбор животных по происхождению

Происхождение животных дает возможность судить о вероятности получения потомства с определенными параметрами, а средовые факторы корректируют эту возможность. Оценку и отбор животных начинают с оценки их предков, первоначальным элементом которой является отбор по родословной. При анализе родословной представляется возможным определить породность животных, выяснить продуктивность предков, установить, какие методы разведения использовали, изучить историю формирования стада.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя вероятную наследственную способность.

При оценке обычно учитывают четыре ряда предков, но наибольшее значение имеют два первых, так как влияние каждого ряда предков с отдаленностью его от оцениваемой особи уменьшается. Причем отцовская сторона оказывает большее влияние на удой и особенно на жирномолочность, чем материнская. Объясняется это более высоким уровнем селекции быков-производителей по сравнению с коровами.

Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью является предварительной и имеет относительное значение. Поскольку большинство хозяйственно полезных показателей имеет низкую наследуемость, то потомство от очень ценных родителей далеко не всегда проявляет продуктивность родителей и чаще приближается к среднему значению для породы. Поэтому нельзя переоценивать значение родословной, но она позволяет предопределить (предсказать) будущие племенные качества животных.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,