Оценка и отбор животных по фенотипу

Поскольку отбор по родословной является далеко не совершенной формой оценки племенной ценности животных, то более надежные результаты дает оценка их по собственной продуктивности. Отбор по фенотипу в 2—3 раза эффективнее, чем отбор по продуктивности матерей. Но если не будет первых двух этапов отбора (по родословной и собственной продуктивности), то будет существенно затруднена оценка по качеству потомства. К тому же оценка быков по качеству потомства заканчивается только к 5летнему возрасту. Следовательно, оценка животных по собственной продуктивности является неотъемлемой частью селекционного процесса.

Точность оценки по индивидуальным качествам животных зависит от наследуемости основных признаков. Отбор по признакам, имеющим высокие коэффициенты наследуемости, высокоэффективен и имеет преимущества по сравнению с оценкой по качеству потомства: быстротой, простотой и дешевизной. Точность оценки повышается, если используются многие показатели за ряд лет, а также при сравнении собственной продуктивности с оценкой по родословной и продуктивности братьев и сестер.

Коров оценивают и отбирают по конституции и экстерьеру, развитию и живой массе, молочной продуктивности, пригодности к промышленной технологии, по эффективному использованию корма, устойчивости к заболеваниям и состоянию здоровья, продолжительности племенного и продуктивного использования. Эта оценка является окончательной, так как из-за малого числа потомков у коров дать их оценку по качеству потомства не представляется возможным. Телок оценивают по конституции, экстерьеру, развитию и живой массе.

Бычков оценивают по интенсивности роста, типу телосложения, эффективности использования корма в процессе выращивания, количеству, качеству и пригодности спермы к замораживанию. Достоверную оценку бычков по первым трем показателям можно получить к 12-месячному возрасту, а по последнему — к 15-месячному возрасту. В дальнейшем важной информацией при оценке бычков являются данные по оплодотворяющей способности спермы, частоте трудных отелов, количеству мертворожденных телят и наличии уродов.

Оценка и отбор коров по молочной продуктивности. Односторонняя селекция по молочной продуктивности негативно влияет на оплодотворяемость, омускуленность и прирост. Поэтому не только показатели молочной продуктивности, но и крепость конституции коров является ведущим признаком в селекционной работе. Все остальные признаки подчинены или направлены на повышение надоев, улучшение качества молока и должны передаваться быками-производителями своему потомству. К наиболее ценным относят коров, которые лактируют длительный период времени (5—7 лактаций), от них получают высокие надои и хорошее качество молока.

Отбор животных по конституции и экстерьеру. Низкая корреляция между экстерьером и молочной продуктивностью не дает оснований считать отбор по конституции ненужным. Только здоровые животные, хорошего сложения, крепкой конституции, плотным прикреплением вымени и крепкими конечностями способны к высокой пожизненной продуктивности. Сочетание молочного типа с конституциональной крепостью животных, отсутствие экстерьерных недостатков и высокая плодовитость являются неотъемлемым условием в селекции крупного рогатого скота.

При изменении технологии в молочном скотоводстве многие высокопродуктивные коровы оказались непригодными и были выбракованы из-за неудовлетворительного строения вымени, формы и расположения сосков, слабых конечностей. Поэтому важнейшими элементами оценки коров стали качество вымени, крепость конечностей и копытного рога. К тому же селекция скота на равномерность развития долей вымени позволяет предупредить возникновение мастита. Следовательно, молочная продуктивность, особенно в условиях жесткой промышленной технологии, тесно взаимосвязана с конституцией и экстерьером животных.

Производители должны быть крупными с крепким и не грубым костяком, хорошо выполненной мускулатурой, развитой средней частью туловища, глубокой грудью, крепкими правильно поставленными конечностями, пропорционального телосложения, с хорошо выраженным мужским типом. Бычков с пороками и существенными недостатками экстерьера для ремонта стада не оставляют.

Оценка и отбор коров по живой массе. Она не должна быть основным селекционируемым признаком, поскольку очень тяжелые коровы чаше всего не обладают максимальной величиной надоя н стаде. Живую массу коров следует увеличить до тех пор, пока не станет снижаться коэффициент молочности. В стадах, в которых достигнута оптимальная живая масса коров, нецелесообразно стремиться к ее увеличению, так как будут снижаться экономические показатели производства молока. Желательная живая масса коров белорусской черно-пестрой породы при удое свыше 5000 кг молока — 540—580 кг.

Высокой живой массы коровы должны достигать за счет наследственных качеств, интенсивного роста телок при оптимальных условиях содержания и полноценного, но не обильного их кормления. Коровы должны поедать большое количество грубых и сочных кормов и при небольших дачах концентратов иметь высокую молочную продуктивность. Такие животные создаются в процессе направленного выращивания телок и нетелей с использованием большого количества объемистых кормов.

Оценка и отбор скота по устойчивости к заболеваниям. Болезни скота наносят большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству вследствие снижения продуктивности животных, увеличения затрат на их лечение, снижаются темпы генетического прогресса. С переводом животноводства на промышленную основу выявлена неприспособленность большинства животных к новой технологии, что привело к массовым заболеваниям скота маститами, болезнями конечностей и другими, снижению продуктивности и сокращению сроков использования. Поэтому надо создавать животных, устойчивых к широко распространенным заболеваниям (маститу, лейкозу, туберкулезу и др.), так как часто фармацевтические средства недостаточны для лечения и профилактики болезней.

Оценка и отбор скота по долголетию использования. Интенсивное и длительное использование ценных в племенном отношении коров и быков эффективно как в селекционном, так и в экономическом отношении. Экономическое значение длительного использования коров заключается в том, что затраты на выращивание телок и нетелей распределяются на более высокую пожизненную молочную продуктивность. В рентабельности производства молока продолжительность продуктивного долголетнего использования коров играет очень важную роль.

На долголетнее использование коров влияет ряд генетических и паратипических факторов. В равных условиях разные быки дают дочерей с неодинаковым долголетием. Бычков на племя желательно отбирать от коров, которые характеризуются высокой долговечностью (6—8 лактаций), так как это в определенной степени наследственно обусловленный признак. На длительность использования коров большое влияние оказывают такие паратипические факторы, как условия кормления и содержания телок и нетелей, эксплуатация коров, ветеринарно-санитарное состояние ферм.

Отбор скота по эффективному использованию корма. Высокая степень трансформации корма животными — важнейшее условие эффективного производства молока и говядины. Затраты кормов на единицу продукции отражают все сложные процессы обмена веществ в частности синтеза жира и белка. Между отдельными животными, потомством некоторых производителей, типами и породами наблюдаются существенные различия в оплате корма продукцией.

Установлена отрицательная корреляция между величиной среднесуточного прироста живой массы животных и расходом кормов на единицу прироста. Величина фенотипической корреляции между оплатой корма и среднесуточным приростом составляет 0,6—0,8. Следовательно, отбор животных на высокий прирост будет способствовать более эффективному использованию корма при выращивании и откорме.

Уровень молочной продуктивности коров также оказывает большое влияние на оплату корма продукцией. При годовом удое 2500 кг молока расход кормов на 1 кг молока составляет 1,4 к.ед., при удое 3000 кг — 1,3, при удое 4000 кг — 1,2, при удое 5000 кг — 1,0, при удое 7000 кг — 0,9 к.ед. При создании высокопродуктивных молочных стад необходимо, во-первых, чтобы коровы хорошо оплачивали корм продукцией, во-вторых, чтобы поедали большое количество грубых и сочных кормов (не менее 2,0—2,2 кг сухих веществ на 100 кг живой массы) эффективно превращая их в питательные вещества молока.

Оценка и отбор животных на пригодность к машинному доению. При использовании высокопроизводительной техники для машинного доения коров необходимы животные с определенным качеством вымени. Одним из главных селекционных признаков улучшения пригодности вымени коров к машинному доению является отбор по форме вымени и сосков, которые хорошо наследуются по линии матерей и отцов, связаны с величиной надоя, скоростью доения и молокоотдачей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.126

2.1.3.1. Механические
транспортные средства

Эти средства перемещают материал механическим путем. Различают:

нории, или элеваторы для вертикального перемещения;

шнековые транспортеры; скребковые цепные транспортеры; ленточные транспортеры для горизонтального перемещения.

2.1.3.1.1. Нория или элеватор Нория (рис. 2.19) состоит из кольцевой ленты (У), изготовленной из хлопчатобумажного полотна, искусственного материала или из цепей, движущейся между двумя роликами (1), (2), расположенными вертикально друг над другом.