Оценка и отбор быков по качеству потомства

Прогресс популяции на 60—80 % обеспечивается за счет использования быков-лидеров. Если при опенке особи по родословной и другим родственникам по боковой линии можно только предположить о ее возможностях, то при оценке по потомству узнают действительную генетическую ценность животного. Поэтому испытание по потомству является самым важным и ценным элементом селекционного прогресса. Надежность результатов оценки быков по качеству потомства обусловлена повторяемостью, позволяющей предсказать продуктивность его будущих дочерей.

При оценке быков по продуктивности потомства используют сравнение дочерей с матерями, дочерей со сверстницами, дочерей со средними показателями по стаду, дочерей с показателями стандарта породы.

Положительный эффект в стадах с высокой продуктивностью могут оказать меньшее число быков, чем в стадах с более низкой продуктивностью. Быки-улучшатели в стадах с более низкой продуктивностью не могут его улучшить, так как реакция разных генотипов на условия среды неодинакова. Для получения оптимальной продуктивности для каждого генотипа необходимо создать соответствующие условия кормления и содержания. К тому же идеальных быков, которые бы улучшали все качества у потомства во всех условиях среды, практически не бывает. Поэтому оценку быков следует проводить в хозяйствах при максимально возможном приближении к условиям их дальнейшего использования.

В настоящее время оценку быков по продуктивным и другим качествам дочерей принято проводить в стадах с удоем не ниже 3000 кг молока от коровы в год. Наиболее выдающиеся быки-кандидаты в родоначальники линий оцениваются в хозяйствах со средней продуктивностью по стаду не менее 4000 кг молока на корову в год. В хозяйствах должен быть хорошо налажен зоотехнический и племенной учет. Продуктивность дочерей проверяемых быков и сверстниц учитывают отдельно по стадам с удоем 3000— 4000 кг, 4000—5000 и более 5000 кг молока от коровы в год. В каждом хозяйстве проверяют одновременно не менее трех неродственных между собой быков.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.473

Щи. Во всех видах щей капуста должна быть нарезана соломкой или кусочками квадратной формы, форма нарезки остальных овощей должна соответствовать форме нарезки капусты.

Квашеная капуста - шинкованная или рубленая. Щи из квашеной капусты могут быть светло-коричневого цвета. Овощи в готовых щах должны сохранять основную форму нарезки. Вкус щей из свежей капусты сладковатый, с ароматом пассерованных овощей, без запаха пареной капусты. Вкус щей из квашеной капусты без резкой кислотности.