ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ СКОТА

Цель занятия. Приобрести практические навыки по оценке экстерьера и конституции (глазомерная оценка, промеры, индексы телосложения).

Пособия и оборудование. Муляжи, фотографии, рисунки, плакаты, мерные инструменты, микрокалькуляторы, инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, а также живые объекты.

Методические указания. В настоящее время при оценке экстерьера используют следующие методы: глазомерный (общий — описательный, пунктирный, балльный), измерения статей, определения индексов, графический, фотографирования.

Глазомерная (визуальная) оценка позволяет определить развитие животного в целом и отдельных частей его тела, пропорциональность и гармоничность сложения, установить степень выраженности типа породы и возможности дальнейшего использования для разведения. Обычно оцениваются следующие основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатки, спина, поясница, таз, брюхо, ноги, вымя.

Голову оценивают по ширине и длине лицевой части и лба. Для оценки головы используют следующие обозначения: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая. У скота молочного направления продуктивности голова относительно легче, чем у комбинированных пород. У коров она легче и длиннее, чем у быков-производителей.

Шею оценивают по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая, прямая, вырезанная). У молочного скота шея длиннее, чем у животных комбинированных и мясных пород. У быков она хорошо омускулена и относительно короче, чем у коров. У переразвитых животных часто наблюдается узкая шея с вырезом в верхней части.

Холка бывает широкой или узкой, высокой или низкой. У мясного скота холка широкая, низкая, у некоторых пород (шароле) часто бывает раздвоенная. Для животных молочных и комбинированных пород желательна широкая, длинная и высокая холка.

Грудная клетка бывает глубокая или неглубокая, широкая или узкая, длинная или короткая, округлая или плоская. Животные с хорошо развитыми размерами грудной клетки обычно обладают крепкой конституцией. Для скота молочного направления наибольшее значение имеют длина, глубина и объем грудной клетки, для мясных — ширина груди.

Лопатки могут быть поставлены прямо или косо, плотно или неплотно прилегать к грудной клетке. Неплотное прилегание лопатки к грудной клетке характерно для скота породы мен-анжу. От постановки плечелопаточного сочленения зависит общий вид животного и крепость сложения. Брюхо бывает округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть характеризуется по длине, ширине, линии верха (прямой, свислый, крышеобразный таз) и степени суженности (шилозадый или нет). Широтные размеры зада обусловливают прохождение плода через родовые пути.

Ноги оценивают по высоте, крепости, толщине и правильности постановки. По состоянию конечностей в определенной мере можно судить о развитии скелета. Коровы со слабыми конечностями малопригодны к использованию на пастбищах в летний период и непригодны к содержанию на полах с твердым покрытием, особенно на решетчатых. Для быков нужны крепкие задние конечности, иначе они не способны к садке на чучело или корову.

У коров особое внимание обращают на объем вымени (большое или малое), железистость, форму (чашеобразная, округлая или козья), прикрепление его к туловищу, равномерность развития долей и сосков. Отмечена прямая взаимосвязь между массой вымени и уровнем молочной продуктивности. У коров с надоем от 1000 до 2000 кг молока за лактацию масса вымени составляет примерно 0,3 %, при надое от 6000 до 7000 кг — 3 % от массы животного. По консистенции вымя желательно железистое, мягкое, мелкозернистое с сильной спадаемостью после доения.

Четверти вымени должны быть симметрично расположены и хорошо развиты. Определяют размеры и форму со сков, наличие и развитие дополнительных сосков.

Кожу прощупывают на середине последнего ребра и оценивают по толщине (тонкая, толстая) и эластичности.

Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м мес. лактации после первого и третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Молодняк оценивают с 6-месячного возраста.

Балльная оценка экстерьера молочного и молочно-мясного скота снижается, если имеются следующие недостатки: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный, грубая, тяжелая или переразвитая голова; шея короткая, грубая, с толстым складками кожи, слабоомус-куленная; грудь узкая, неглубокая, резкий перехват и западины за лопатками; холка раздвоенная; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, про-вислая или крышеобразная; средняя часть туловища слабо развитая; зад короткий, свислый, крышеобразный, ши-лозадый. У быков снижается оценка за провислое брюхо. Балльная оценка снижается за сближенность в запястных суставах, саблистость, клюшеногость или иксообразную, слоновую постановку задних конечностей. Нежелательны узкие, торцовые, плоские копыта, а также рыхлый копытный рог.

Недостатком глазомерного метода оценки является значительная степень субъективизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или балльной оценкой.

Для более полной и точной оценки разработаны шкалы балльной оценки экстерьера для животных каждого направления продуктивности, пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов, а их сумма у идеально сложенных мясных пород может достигать (при 100-балльной оценке) 100, у молочных и молочномясных пород скота — 10 баллов (при 10-балльной оценке). Но в сельскохозяйственной практике такие животные встречаются исключительно редко. Следует отметить, что балльная оценка экстерьера не всегда соответствует уровню молочной продуктивности, т.е. животные с более высокой балльной оценкой могут не обладать потенциальными возможностями высокой продуктивности.

Более точную характеристику животных можно получить, дополнив визуальную оценку измерением их в соответствующих точках тела Для взятия промеров используют специальные инструменты: мерную палку, циркуль и мерную ленту. Мерной палкой измеряют высоту в холке (от земли до высшей точки холки), в пояснице (от земли до точки на 3-м поясничном позвонке), в крестце (от земли до наивысшей точки крестцовой кости), а также глубину груди (от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), ширину груди за лопатками (в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до

крайнего заднего выступа седалищного бугра). Мерной лентой измеряют косую длину туловища (как мерной палкой), прямую длину туловища (от высшей точки холки до корня хвоста), обхват груди за лопатками (по линии, касательной к заднему углу лопатки), обхват пясти (в самом тонком месте под запястным суставом). Мерным циркулем измеряют ширину зада в маклоках, косую длину зада (от наружного выступа маклока до седалищного бугра), ширину зада в седалищных буграх (между крайними наружными выступами седалищных бугров).

Промеры позволяют судить о развитии отдельных статей с возрастом, об условиях кормления и содержания, о выраженности полового диморфизма. По промерам можно ориентировочно определить живую массу, не прибегая к взвешиванию животных, но нельзя прогнозировать молочную продуктивность коров из-за отсутствия или очень низкой корреляции между этими признаками. Для записи крупного рогатого скота в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) берут пять промеров: высоту в холке (палкой), глубину груди (палкой), обхват груди за лопатками (лентой), косую длину туловища (палкой) и обхват пясти (лентой).

Промеры дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не дают представления о взаимосвязи с другими статями. Поэтому для оценки пропорций тела, гармоничности сложения и соотносительного развития отдельных частей тела вычисляют индексы телосложения, т.е. отношение анатомически связанных (а не любых) промеров одного и того же животного, выраженных в процентах. Индексы телосложения дают возможность объективно судить об особенностях и различиях в сложении животных различного пола, возраста, породы.

При использовании графического метода (экстерьерного профиля) промеры какой-либо группы животных принимают за 100, а показатели остальных сравниваемых групп вычисляют в процентах к соответствующим промерам первой. Затем рисуют график. Данные первой группы, принятые за 100, изображают в виде прямой линии, а промеры остальных групп получают в виде кривых.

Ценным дополнительным материалом для оценки экстерьера является правильно выполненная фотография. Фотография позволяет достаточно полно характеризовать экстерьерные особенности животных. Она особое значение имеет для племенных животных и позволяет судить об их экстерьере после выбытия из хозяйства. При фотографировании надо соблюдать следующие правила: линия от животного к объективу фотоаппарата должна быть строго перпендикулярна по отношению к оси туловища и находиться на уровне половины его глубины; на фотографии должны быть видны все конечности, а ближайшие задние конечности не должны закрывать вымя; фон должен быть однородным.

Другие материалы

ПРЕССОВАНИЕ

Основной операцией получения сока является прессование. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом или гидравлическом прессе. Можно использовать также соковыжималку и рычажный пресс с резервуаром, имеющим отверстия в верхней части и другие приспособления. Возможно также прессование мезги руками с использованием двух плоских дощечек, соединенных с одного конца, между которыми помещается полотняный мешочек с мезгой. Не рекомендуется использовать соковарку, так как вино из сока, полученного таким образом, по качеству и аромату значительно уступает вину из натуральных соков.

Внимание! Очень важно проводить прессование в строгих санитарно-гигиенических условиях, тщательно подготавливать плоды, используемый пресс и посуду.

Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка. Мешок должен быть по размерам корзины пресса или контактных поверхностей используемого приспособления. Мешок с мезгой помещают в корзину пресса и сверху кладут груз, который собственным весом осуществляет начальное прессование мезги. Затем медленно увеличивают усилие прессования посредством вращения винта, добавлением груза или нажатием на рычаги пресса.

Внимание! Очень важным при прессовании является темп нарастания усилия отжима. При быстром отжиме сок делается мутным, а медленное прессование мезги приводит к затяжке процесса и уменьшению выхода сока во времени. Кроме того, при таком прессовании из воздуха попадают вредные микроорганизмы, в результате чего сок может скиснуть и иметь вредные примеси.

Внимание! Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторный отжим мезги. Для этого оставшийся после прессования жом перекладывают в эмалированную посуду, добавляют остуженной кипяченой воды (10-20 °С) и снова повторяют все операции: перемешивание, настаивание, прессование.

После прессования сок содержит большое количество примесей: частицы мякоти, слизи и т. д. Такой сок следует по возможности осветлить и профильтровать через конусный полотняный мешок. Однако если сок фильтруется плохо, можно провести эту операцию позднее - на стадии осветления готового вина.

Надо учесть, что если прессование проводилось в несколько приемов, то сок всех фракций будет различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотек, после нажима - сок первого давления, затем мезгу вынимают, добавляют в нее немного воды, перемешивают, снова отжимают и получают сок второго давления. Сок второго давления содержит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нем много ароматических веществ. Для приготовления вина надо использовать соки всех фракций.

Внимание! Примерный выход чистого сока (без воды) из 10 кг различного сырья следующий: культурные сорта яблок - 6 л; яблоки дикорастущие - 5; культурные сорта груш - 6; груши дикорастущие - 5; рябина - 5; вишня - 6,5; слива - 5,8; крыжовник - 6,8; смородина красная и белая - 7; смородина черная 6,3; клюква - 7,2; черника - 7; земляника - 6,5; малина - 6,0; виноград - 6 л.

Если пресса нет, можно отжимать мезгу и другим любым способом, но качество вина будет хуже.