ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ

В молочном скотоводстве общественного сектора применяются три основные механизированные технологии производства молока:

1. Стойлово-привязная система содержания коров, доение в переносные ведра или молокопровод. В летний период используют пастбищное содержание с доением в помещении или на передвижных доильных установках.

2. Беспривязное содержание с доением на доильных площадках. В летний период коров выпасают на пастбищах.

3. Круглогодовое беспривязное содержание с доением на доильных площадках. В летний период коров не выпасают.

Наиболее сложной считается технология производства молока при беспривязном содержании коров, которая в большей степени соответствует потребностям животных и обеспечивает более высокое качество молока. При этом затраты труда на I ц молока снижаются в 2 раза. Но успешное ее применение возможно только при четком выполнении всех элементов технологического процесса и при достаточно высокой обеспеченности скота кормами. При привязном содержании значительно проще организовать зоотехнический учет и раздой коров, особенно первотелок. Поэтому на большинстве ферм республики распространено привязное содержание дойного стада, и эта технология является традиционной для молочных ферм. Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров.

Доение коров проводят в стойлах в переносные ведра или в молокопровод АДМ-8. При использовании доильных установок с переносными ведрами оператор обычно работает с двумя доильными аппаратами, на доильных установках с молокопроводом — с тремя. При доении в молокопровод отпадает необходимость в переносе доильных ведер и сливе молока в бидоны, что значительно сокращает затраты труда.

В производственной практике хозяйств республики при привязном содержании и доении в переносные ведра обычно группу коров закрепляют за оператором машинного доения на длительный срок. Он выполняет практически все операции: доит коров, кормит их, убирает навоз, следит за временем наступления половой охоты, иногда доставляет корма и выполняет другие работы. В группу входят дойные и сухостойные коровы, нетели, т.е. животные с различным физиологическим состоянием и продуктивностью. К недостаткам технологии производства молока при привязном содержании и доении в стойлах относятся большие затраты труда обслуживающего персонала — 9—14 чел.-ч на 1 ц молока.

При доении в молокопровод затруднена его промывка и очистка из-за относительно длинных молокопроводящих путей. При доении в молокопровод на лучших фермах получают 5000—7000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5—6 чел.-ч. При доении в молокопровод нагрузка на одного оператора составляет 50— 60 коров.

Коровы при беспривязном способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, в помещение для отдыха, т.е. животные сами регулируют свой режим, за исключением режима доения и кормления концентратами. Доение коров проводят в специально построенном и оснащенном доильными установками помещении. При использовании этой технологии значительно изменяются организация и условия труда. Отпадает ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, внесение подстилки. Высококачественное молоко легче получить в специальном помещении — поильном зале, чем в обычных коровниках.

При переводе молочного скотоводства с привязного на беспривязное содержание без должной технологической подготовки возрастают яловость коров, травматические повреждения копыт и конечностей, снижается молочная продуктивность и увеличивается преждевременная выбраковка коров. При этом способе производства молока необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину.

В производственной практике применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1048

Эта часть системных буквенных и графических обозначений легко запоминается и довольно проста для понимания. Иначе дело обстоит со второй частью этого стандарта, где даются обозначения для аппаратно-технического решения задач, поставленных в первой части. Поскольку там речь идет о специфической области КИПиА, то нам можно ее опустить.