Особенности специализированного мясного скотоводства

Во многих странах Западной Европы доля получаемой говядины от мясных пород скота достигает 35—50 % от валового ее производства. Мясное скотоводство по сравнению с молочным имеет ряд биологических, хозяйственных и экономических особенностей. Говядина, получаемая от мясного скота, чаще всего отличается высоким качеством. Мясной скот летом хорошо использует пастбища, а зимой — грубые и сочные корма при относительно небольшом потреблении концентратов. Он может содержаться в дешевых простых помещениях, и для его обслуживания не требуется больших капитальных вложений. Коров не доят и телят первые 6—8 мес. жизни выращивают на подсосе.

От коров получают по одному теленку в год и все затраты на содержание основного стада относят на прирост живой массы полученного приплода от рождения до отъема в возрасте 6—8 мес. Поэтому в мясном скотоводстве затраты кормов на 1 кг прироста живой массы значительно выше, чем в молочном. На 1 кг прироста живой массы теленка до 8-месячного возраста затраты кормов составляют не менее 17 к.ед. (в молочном в этот период не более 5,5 к.ед.), а до реализации на мясо — 13—14 к.ед.

В условиях нашей республики, когда пастбищный период составляет 5 мес., достичь высокоэффективного производства говядины от мясного скота довольно трудно. Мясное скотоводство в республике может развиваться в первую очередь при наличии выгодных внешних рынков сбыта и в районах, располагающих большим количеством дешевых кормов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.332

- Е100-Е182 - красители;

- Е200 и далее - консерванты;

- Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

- Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

- Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

- Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

- Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

- Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.