Особенности специализированного мясного скотоводства

Во многих странах Западной Европы доля получаемой говядины от мясных пород скота достигает 35—50 % от валового ее производства. Мясное скотоводство по сравнению с молочным имеет ряд биологических, хозяйственных и экономических особенностей. Говядина, получаемая от мясного скота, чаще всего отличается высоким качеством. Мясной скот летом хорошо использует пастбища, а зимой — грубые и сочные корма при относительно небольшом потреблении концентратов. Он может содержаться в дешевых простых помещениях, и для его обслуживания не требуется больших капитальных вложений. Коров не доят и телят первые 6—8 мес. жизни выращивают на подсосе.

От коров получают по одному теленку в год и все затраты на содержание основного стада относят на прирост живой массы полученного приплода от рождения до отъема в возрасте 6—8 мес. Поэтому в мясном скотоводстве затраты кормов на 1 кг прироста живой массы значительно выше, чем в молочном. На 1 кг прироста живой массы теленка до 8-месячного возраста затраты кормов составляют не менее 17 к.ед. (в молочном в этот период не более 5,5 к.ед.), а до реализации на мясо — 13—14 к.ед.

В условиях нашей республики, когда пастбищный период составляет 5 мес., достичь высокоэффективного производства говядины от мясного скота довольно трудно. Мясное скотоводство в республике может развиваться в первую очередь при наличии выгодных внешних рынков сбыта и в районах, располагающих большим количеством дешевых кормов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.536

Омлеты готовят из яиц и яичного порошка, разведенных молоком или водой (натуральные), а также с добавлением мясных продуктов, овощей, грибов и других продуктов, которые предварительно варят или жарят (омлеты смешанные). Количество жидкости составляет 37,5 % от массы яиц. Полученную смесь с добавлением соли перемешивают и выливают на порционную сковороду с разогретым жиром и, помешивая, жарят 5...7 мин. Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка.