Особенности специализированного мясного скотоводства

Во многих странах Западной Европы доля получаемой говядины от мясных пород скота достигает 35—50 % от валового ее производства. Мясное скотоводство по сравнению с молочным имеет ряд биологических, хозяйственных и экономических особенностей. Говядина, получаемая от мясного скота, чаще всего отличается высоким качеством. Мясной скот летом хорошо использует пастбища, а зимой — грубые и сочные корма при относительно небольшом потреблении концентратов. Он может содержаться в дешевых простых помещениях, и для его обслуживания не требуется больших капитальных вложений. Коров не доят и телят первые 6—8 мес. жизни выращивают на подсосе.

От коров получают по одному теленку в год и все затраты на содержание основного стада относят на прирост живой массы полученного приплода от рождения до отъема в возрасте 6—8 мес. Поэтому в мясном скотоводстве затраты кормов на 1 кг прироста живой массы значительно выше, чем в молочном. На 1 кг прироста живой массы теленка до 8-месячного возраста затраты кормов составляют не менее 17 к.ед. (в молочном в этот период не более 5,5 к.ед.), а до реализации на мясо — 13—14 к.ед.

В условиях нашей республики, когда пастбищный период составляет 5 мес., достичь высокоэффективного производства говядины от мясного скота довольно трудно. Мясное скотоводство в республике может развиваться в первую очередь при наличии выгодных внешних рынков сбыта и в районах, располагающих большим количеством дешевых кормов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом.