ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

С началом развития фермерского движения на него возлагали большие надежды, которые не оправдались, и оно не приобрело массового характера. В настоящее время в республике примерно 2600 фермерских хозяйств, производят они молока, говядины, свинины и яиц не более 0,4 % от общего валового их производства во всех категориях хозяйств. Причин, сдерживающих развитие фермерских хозяйств в республике, достаточно много. В первую очередь нет реального паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, особенно на молоко и говядину. Поэтому почти половина фермерских хозяйств не содержит крупного рогатого скота.

В странах Западной Европы стоимость оборудования и рабочей силы часто оценивают вместе, поскольку они во многом взаимозаменяемы. Необходимо добиваться оптимального сочетания в использовании оборудования и рабочей силы в хозяйстве. Нужно, чтобы увеличение производства продукции на одного работающего в фермерском хозяйстве происходило не за счет увеличения продолжительности и чрезмерного повышения интенсивности труда в течение рабочего дня, а за счет применения новейших технологий и современной техники. На семейных фермах необходимо применять простые технологии и надежные технические средства. Поэтому для успешной работы и развития фермерских хозяйств нужно наладить производство малогабаритной техники, комплекса машин, способных работать на полях и фермах различных размеров. Немаловажно и то, что в большинстве случаев нет хорошо подготовленных кадров, способных успешно вести фермерские хозяйства.

Прежде чем принять решение о создании такого хозяйства, необходимо точно выбрать направление производственной деятельности на перспективу, поскольку от этого зависит его дальнейшее функционирование. Следует иметь в виду, что переориентация сложившейся специализации в животноводстве — процесс не только долговременный, но дорогостоящий и требует больших капиталовложений.

Выбор направления специализации определяют: климатические и почвенные условия, месторасположение, размещение обслуживающих, заготовительных и перерабатывающих предприятий, состояние дорожной сети, наличие готовых производственных объектов, цены на продукцию, возможности сбыта, квалификация, трудовые навыки и практический опыт членов семьи по разведению животных, ресурс рабочего времени. Фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, должны быть интенсивного типа, их необходимо располагать вблизи транспортных магистралей с гарантированным круглогодичным движением, а также вблизи пунктов сдачи продукции. Должен быть большой запас труда (не менее 2 среднегодовых работников).

Во избежание риска многие фермеры занимаются не одной отраслью, так как при неудачном производстве одного вида продукции потери покрываются за счет других видов. Но для этого необходимо разумное сочетание отраслей и они должны способствовать развитию друг друга. Любое фермерское хозяйство — обязательно товарное сельскохозяйственное предприятие, а его главная цель — получение прибыли. В Канаде, США, в частности в молочном штате Пенсильвания, в 60 % фермерских хозяйств насчитывается по 30—40 коров, и они являются эффективно работающими. С экономической точки зрения в земле Брандербург (Германия) самыми перспективными будут фермы с беспривязным содержанием на 400—500 коров с удоем 7800 кг молока на корову в год. В условиях нашей республики в фермерских хозяйствах рентабельное производство молока может быть при удое 4000 кг и более на корову в год.

Фермерские хозяйства молочного направления продуктивности могут быть как с полным, так и не с полным оборотом стада. Хозяйства с полным оборотом стада содержат коров, выращивают нетелей для обновления и расширения стада, выращивают и откармливают сверхремонтный молодняк. Хозяйства с неполным оборотом стада реализуют сверхремонтный молодняк в раннем возрасте.

Ферма молочного направления продуктивности может быть конкурентоспособной при следующих условиях:

• удой молока на корову в год — 4000—6000 кг с содержанием жира 3,Ь—3,8 %;

• среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок от рождения до их осеменения в возрасте 18—20 мес. — 550-650 г;

• среднесуточный прирост бычков на выращивании — не менее 700 г, на откорме — не менее 900 г, при их реализации на мясо в 18—20 мес. живой массой 450—480 кг;

• осеменение коров и телок — искусственное;

• бесплодие телок — 5 %;

• возраст нетелей при отеле — 27—29 мес.;

• живая масса первотелок — 480 кг и выше;

• мертворожденные телята — до 2 %, падеж телят — до 6 %;

• выход телят на 100 коров — 90 голов;

• сервис-период у коров — до 85 дней;

• срок использования коров — 5—7 отелов;

• доение коров — 2—3-кратное, механическое в переносные ведра или в молокопровод;

• раздача кормов — мобильным транспортом или с ручной тележки;

• содержание коров — привязное или беспривязное на глубокой подстилке, летом — выпас на пастбище;

• поение — с помощью автопоилок;

• удаление навоза — механическое;

• корма зимой — сенаж, силос, сено, концентраты, корнеплоды; летом — зеленая масса и концентраты;

• затраты кормов на I ц молока — 1,0—1,1 к.ед.;

• затраты труда на 1 и молока — 2,5—4 чел.-ч.

Основу кормопроизводства должны составлять культуры с низкой трудоемкостью, энергоемкостью, дешевые и производимые непосредственно в хозяйстве.

Корма, заготавливаемые из трав первого укоса, имеют более высокую питательную ценность, чем из трав последующих укосов. Скорость сушки растений, скошенных утром, примерно в 3 раза выше, а каротина в 2 раза больше, чем срезанных днем. Вследствие более высокой скорости сушки скошенной травы к концу этого же дня в растениях может быть закончен голодный обмен. Благодаря этому потери питательных веществ сводятся к минимуму. Следует иметь в виду, что воздействие дождя в период скашивания растений не влияет на протекание в них физико-биохимических процессов. Смачивание провяленной зеленой массы усиливает окисление растительных клеток, и происходит вымывание питательных веществ из зеленой массы.

При силосовании кормов очень важно создать оптимальные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. В этом случае в результате брожения практически все легкорастворимые сахара превращаются в молочную и частично уксусную кислоты. Потери энергии в виде углекислого газа и тепла составляют 3—4 %. Подкисление сырья до величины pH 4,0—4,2 предотвращает развитие бактерий, корм хорошо консервируется и сохраняется длительный период времени. При хорошем уплотнении и изоляции массы от доступа атмосферного воздуха процессы дыхания клеток прекращаются через 6—8 ч после загрузки в хранилище.

Провяливание травы на сенаж не рекомендуется ниже 45 % влажности, так как возрастают потери сырья в результате обивания листьев и мелких побегов рабочими органами кормоуборочной техники. Оптимальные сроки укладки сенажа — 3 дня с непрерывным уплотнением массы. В 1 кг сухого вещества сена из клеверо-злаковой смеси, убранной в период бутонизации, содержится 130—150 г каротина, 250—276 г клетчатки, а в конце цветения — 80—90 и 350—360 г соответственно. Переваримость протеина снижается с 65 до 48 %, а клетчатки — с 64 до 56 %.

Для зеленого конвейера подбирают 5—7 культур, из них 2—3 вида многолетних, 1—2 — однолетних трав и 2 вида — корнеплодов. Пастьбу скота на культурных пастбищах начинают весной при выпасе травостоя 10—15 см и запасе зеленой массы 25—40 ц/га.

При организации пастбищного конвейера в фермерских хозяйствах необходимо создавать разноспелые злаковые и бобово-злаковые травостои: раннеспелые — с преобладанием ежи сборной — 15—20 % площади пастбищ, среднеспелые бобово-злаковые на основе овсяницы луговой — 50—55 % и позднеспелые — с преобладанием тимофеевки луговой — 25—35 %.

Подготовка кормов к скармливанию должна быть экономически эффективной, обоснованной по энергоемкости, механизму влияния на физиологические процессы и продуктивность животных. Например, при использовании в кормлении животных цельного зерна эффективность снижается на 20 %. Оптимальный помол для взрослого скота составляет 1.5—2,0 мм. При дрожжевании зерновых кормов происходит обогащение их протеином (в 1,5—2 раза), что способствует экономии концентрированных кормов до 25 %. Скармливание зернофуража в необогащенном виде по сравнению с научно обоснованными нормами приводит к перерасходу кормов на 30—40 %.

Себестоимость комбикорма, приготовленного в хозяйстве из собственного урожая, на 50—60 % ниже по сравнению с закупаемыми кормами на государственных предприятиях. При подготовке соломы к скармливанию самыми простыми, доступными, более экономичными и менее энергоемкими являются силосование и обработка ее безводным аммиаком. При всех других способах обработки соломы затраты не окупаются отдачей от их использования.

Для фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, пока что изготавливают ограниченное количество техники. Для измельчения фуражного зерна выпускают дробилки кормов ДКР-2, измельчитель зерна роторный ИЗР-0,5 и измельчитель зерна лопастный ИЗЛ-0,3. Для измельчения грубых кормов, зеленой массы, корнеплодов, початков кукурузы изготавливают измельчитель-смеситель ИСК-1. Для машинного доения коров используются установки индивидуального доения передвижные УИД-1 П и агрегаты индивидуального доения АИД-1 и АИД-2.

Другие материалы

Макаронные изделия

Макаронные изделия представляют собой пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Классификация и ассортимент. Все макаронные изделия подразделяются на группы А, Б, В; сорта (высший, первый, второй). Обозначения макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, дополняются соответствующим названием, например лапша высшего сорта яичная.

Сорт изделий определяется сортом муки. Стандартом предусмотрен выпуск макаронных изделий высшего сорта (из муки высшего сорта - крупки), первого сорта (из муки первого сорта - полукрупки), второго сорта (из муки второго сорта - полукрупки).

Ассортимент макаронной продукции очень разнообразен. Наряду с обычной продукцией выпускаются следующие сорта макаронных изделий: о высший яичный; высший яичный с увеличенным содержанием яиц;

  • томатные первого и высшего сортов;
  • молочные первого и высшего сортов с добавлением молока коровьего, цельного сухого обезжиренного коровьего молока; о творожные первого и высшего сортов; 0 витаминизированные первого и высшего сортов; о быстроразваривающиеся;
  • макароны с овощами;
  • изделия с сухими дрожжами или дрожжевым экстрактом;
  • изделия с соевой мукой;
  • изделия с рыбным белковым концентратом.

Макаронные изделия специального назначения изготовляют, например, для детского и диетического питания:

  • мелкие (в виде крупки) изделия повышенной биологической ценности для детского питания из муки высшего сорта с введением казецита, глицерофосфата железа, витаминов В,,В2и РР;
  • безбелковые изделия (в виде вермишели) для лечебного питания и для детей, нуждающихся в гипопротеиновой и аглютено-вой диете; вырабатываются из смеси кукурузного крахмала с добавлением витаминов;
  • изделия для вторых блюд. Сформированную лапшу пропускают через ванну с маслом или опрыскивают маслом, затем сушат при 70-130 °С. В такой лапше жир не окисляется в течение 6 месяцев. Она имеет высокую пищевую ценность и не склеивается в готовом виде;
  • изделия для длительного хранения. Свежие изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают с двух сторон инфракрасными лучами при 100-160 °С в течение 3-4 мин. Таким образом изделия стерилизуются, и сохраняемость их увеличивается.

Помимо сортовых различий товарная классификация подразделяет макаронные изделия на типы, а типы - на подтипы.

Весь ассортимент макаронной продукции подразделяется нормативной документацией на четыре типа: трубчатые изделия, нитеобразные, ленточные, фигурные.

Каждый тип макаронных изделий подразделяется на подтипы.

К трубчатым изделиям относят три подтипа - макароны, рожки, перья.

Макароны подразделяются на следующие виды: обыкновенные (диаметром 5,6-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4,0-5,5 мм), особые гофрированные (диаметром 4,0-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм), соломка (диаметром до 4 мм).

Длина макарон коротких 15-30 см, длинных - более 30 см.

Рожки - коротко резанные трубчатые изделия, слегка изогнутые, длина по внешней кривой от 1,5 до 5 см. Рожки бывают следующих видов: обыкновенные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4,1-5,56 мм), соломка (диаметром до 4,1 мм), для фарша (диаметром 20 + 3 мм).

Перья - коротко резанные трубчатые изделия с косым срезом и длиной от острого угла до тупого среза от 3 до 10 см. Вырабатывают следующих видов: любительские (диаметром более 7 мм), обыкновенные (диаметром 5,6-7 мм) и особые (диаметром 4,1-5,56 мм).

К нитеобразным изделиям относятся вермишель паутинка (сечением не более 0,8 мм), обыкновенная (сечением не более 0,9-1,5 мм) и любительская (сечением от 1,6 до 3,5 мм).

Лентообразные изделия включают прежде всего лапшу, которая выпускается гладкой, гофрированной, пилообразной, волнообразной и т.п. Размеры лапши произвольные, однако ширина ленты должна быть не менее 3 мм, толщина не более 2 мм. Лапша выпускается узкой (до 7,0 мм включительно) и широкой (от 7,1 до 25,0 мм).

Фигурные изделия подразделяются на следующие виды: алфавит и фигурки размером 8х2х 10 мм; ушки и бантики; ракушки различных размеров (диаметром до 30 мм и толщиной стенок не более 1,2 мм); звездочки, шестеренки, колечки (диаметром 10 мм и толщиной 1,55 мм); крупа и зерно рисового типа (диаметром не более 3 мм и длиной не более 10 мм); квадраты, треугольники и другие фигурные пластинки (толщина не более 1,2 мм, сторона квадрата, треугольника не более 12 мм); болон-ские штамповые изделия (размеры пластинок от 10x10 до 50x50 мм, толщина от 0,7 до 1,5 мм).

В приведенном классификационном перечне в качестве признака для подразделения макаронных изделий принята их форма. Нередко пользуются другими признаками, например технологическими, размером, характером поперечного сечения и т.п.

В зависимости от способа формирования различают прессованные и штампованные изделия. Штампуют фигурные изделия, остальные получают прессованием.

В зависимости от длины макаронные изделия подразделяют на длинные (от 20 до 40-50 см), короткие и коротко резанные (от 1,5 до 20 см), суповые засыпки (в виде тонких плоских и фигурных срезов толщиной 1-3 мм).

В зависимости от способа раскладки перед сушкой макаронные изделия подразделяются на прямые (все изделия подвесной сушки), рассыпные (все коротко резанные изделия и суповые засыпки, которые сушатся насыпью), мотки и бантики (вермишель и лапша специальной раскладки).

Ассортимент макаронных изделий постоянно пополняется.

Макаронные изделия характеризуются высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Они содержат не менее 11 - 12 % белковых веществ, 70-72 % углеводов (в основном крахмала), 13 % влаги и 0,5-0,7 % жира, содержание минеральных веществ и клетчатки, не усвояемых организмом, незначительно.