ОСОБЕННОСТИ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ

Период от отела до запуска коровы называют лактационным периодом, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если лактация продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней — укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней. В условиях Беларуси наиболее целесообразная продолжительность лактации — 290—310 дней Лактационная кривая графически показывает характер распределения надоенного молока по определенным отрезкам времени (дням, декадам и месяцам) и за весь 1актационный период. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности, типом нервной деятельности, физиологическим состоянием, условиями кормления, содержания коров и другими факторами.

В течение лактации синтез молока значительно изменяется. В первые 1,5—2 мес. после отела наблюдается повышение надоев, какое-то время они удерживаются на высоком уровне, затем начинается снижение: сначала — плавное, а с наступлением стельности и к концу лактации — более резкое. У высокопродуктивных коров наивысшие надои чаше всего бывают на втором месяце лактации, у низкопродуктивных — на первом. Снижение надоя у высокопродуктивных коров происходит более медленно (на 4—6 % в каждом последующем месяце по отношению к предыдущему), чем у малопродуктивных животных, у которых ежемесячное снижение надоя составляет до 9 %.

Коровы по характеру лактационной кривой делятся на четыре типа:

1-й — с высокой устойчивой лактацией: в первые 1—2 мес. после отела у них достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время; к запуску она снижается медленно, лактационная кривая плавная; коровы имеют высокую продуктивность;

2-й — с высокой неустойчивой лактационной деятельностью: после достижения высшего суточного удоя он быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации;

3-й — с высокой и быстро снижающейся лактацией: (после достижения максимального надой быстро снижается и общая продуктивность невысокая;

4-й — с устойчиво низкой лактационной деятельностью.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.280

Наибольшие потери минеральных веществ (золы) имеют место при варке овощей и составляют для картофеля в кожуре 28 %, очищенного - 31, моркови в кожуре - 15, очищенной - 23, капусте белокочанной 69, цветной - 64 %. В значительных количествах теряется натрий, калий, магний и фосфор (20...50 % от исходного содержания), меньше теряется кальция. Добавление соли в процессе варки замедляет диффузию минеральных веществ из растительной ткани из-за повышения их концентрации в варочной среде.