ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРЬЕРА СКОТА

Интерьером называют совокупность морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма, отражающих конституциональные и продуктивные качества животных. Знание интерьера дает возможность определить внутреннюю структуру организма: соотношение в развитии органов, тканей, систем, протекание физиологических и биохимических процессов. По интеръерным показателям оценивают состояние здоровья животных, полноценность кормления, условия содержания, способность животных давать максимальную продуктивность в определенных условиях среды.

Объектами интерьерных исследований являются кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, физиологические и структурные показатели отдельных органов и тканей. Физиологические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. Частота пульса у взрослого крупного рогатого скота равна 50—80 в мин., дыханий — 12—25 в мин, температура тела у крупного рогатого скота старше года — 37,5—39,5 и до года — 38-40 ”С.

В цельной крови крупного рогатого скота содержится эритроцитов 5,0-7,5 млн./мкл, лейкоцитов — 4,5—12 тыс., гемоглобина — 99—129 г/л. В ее сыворотке определяют щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. В племенном животноводстве правильность происхождения производителей подтверждают проверкой группы крови. По показателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных.

В настоящее время большое внимание уделяют устойчивости организма животных. О состоянии естественной (общей) резистентности свидетельствуют неспецифические факторы организма животных, для определения которых используют следующие показатели: морфологические (количество гемоглобина, число лейкоцитов, эритроцитов и лейкоформула), биохимические (общий белок крови, белковые фракции), клеточные (фагоцитарная активность нейтрофилов, фагоцитарный индекс), гуморальные (активность лизоцима, бактерицидная активность, количество иммуноглобулинов).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.591

Отвердение части молочного жира с понижением температуры приводит к повышению вязкости дисперсной системы, что, как известно, способствует лучшей взбиваемости сливок и получению продукта хорошей консистенции.

Наряду с поверхностным натяжением важнейшим технологическим свойством для образования пены является наличие определенной вязкости растворов.