ОСОБЕННОСТИ ЭКСТЕРЬЕРА СКОТА РАЗЛИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела — статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

Следует помнить, что не существует идеального экстерьера, который бы гарантировал высокую продуктивность животных. По соотношению и развитию отдельных частей тела можно судить о направлении продуктивности животных (но не о ее уровне), о степени типичности животных для данной породы и о степени наследственной близости. По внешним формам в значительной степени можно определить мясные качества скота, а по развитию вымени можно судить о пригодности коров к машинному доению.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный). Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа (голштинская, джерсейская, белорусская черно-пестрая породы и др.) не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Животные молочного типа должны обеспечивать высокую молочную продуктивность, отличаться хорошими воспроизводительными способностями и обладать крепким здоровьем в течение длительной и интенсивной эксплуатации. Для молочного скота характерна хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитым выменем и сосками. Высокопродуктивную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. Этот жир расходуется в первые 3—4 недели после отела.

Коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не ме

нее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5—6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10—15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.

Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.

Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45 °С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.

Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым утлом прикреплены к телу коровы, а задние — высоко и широко. Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опушено ниже скакательного сустава, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли — не менее 45—50 см.

Соски расположены по квадрату, конической или цилиндрической формы и округлые в нижней части. Если кончик соска плоский, то он затрудняет выделение молока. Длина сосков — 6—9 см. Стенки сосков плотные и эластичные.

Молочные вены и молочные колодцы хорошо развиты, так как кровь после снабжения вымени питательными веществами возвращается к сердцу через молочные вены. Хорошо развитые молочные колодцы могут вмешать два пальца.

Скот двойной, или комбинированной, продуктивности (симментальская, швицкая, костромская породы и др.), как правило, уклоняется в сторону какой-либо одной продуктивности: или молочной, или мясной. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющиеся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания. Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и пояснииа ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом.

Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубоким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.

У самцов по сравнению с самками более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея. широкая гр>дь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад. По этим статям оценивают выраженность мужского или женского типа.

У крупного рогатого скота наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Телята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот по сравнению с молодняком выглядит более коротконогим, с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на экстерьер, и по внешнему виду они похожи больше на телок, чем на бычков.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.447

Хотя структура этой воды в клетках и макромолекулярной матрице точно не установлена, ее поведение в пищевых системах и важность для качества пищи очевидна. Эта вода не выделяется из пищевого продукта даже при большом механическом усилии. С другой стороны, в технологических процессах обработки она ведет себя почти как чистая вода. Ее, например, можно удалить при высушивании или превратить в лед при замораживании. Таким образом, свойства этой воды, как свободной, несколько ограничены, но ее молекулы ведут себя подобно водным молекулам в разбавленных солевых растворах.