Организация мясного скотоводства

Подотрасль может быть эффективной только при следующих условиях: получение на 100 коров и нетелей не менее 95 телят, сохранность телят не менее 95 %, среднесуточный прирост бычков не менее 900 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы от рождения до убоя не более 12—13 к.ед., затраты труда на 1 ц прироста не выше 10 чел.-ч, живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 18 мес. свыше 500 кг. Мясное скотоводство желательно развивать преимущественно в отдаленных от крупных городов и промышленных центров хозяйствах с менее развитой дорожнотранспортной сетью, располагающих большими массивами естественных кормовых угодий, с устойчивой кормовой базой и небольшими трудовыми ресурсами. Наличие пастбищ и длительный период их использования — важнейшие условия успешного развития мясного скотоводства.

При создании товарного мясного скотоводства основой для формирования стад будут телки, полученные от промышленного скрещивания молочных и молочно-мясных пород скота с быками специализированных мясных пород лимузинской и герефордской. Помесное потомство, полученное от коров молочного скота и быков лимузинской и герефордской пород, хорошо приспосабливается к климатическим условиям нашей республики активно поедает корма, и в результате туши имеют отличное качество.

Получение от каждой коровы жизнеспособного теленка — одно из непременных условий рентабельности мясного скотоводства. Сервис-период коров не должен быть более 2,5—3 мес. Если к концу случного сезона часть коров и телок не оплодотворилась, на зиму их не оставляют, а сдают на мясо. Мясные коровы обладают несколько пониженной воспроизводительной способностью.

В условиях республики наиболее целесообразно получать отелы коров в феврале-марте. Телята, родившиеся в эти сроки, к выходу на пастбище окрепнут и будут способны хорошо использовать пастбищный корм и молоко матери. Ко времени наступления холодов телят в возрасте 6—8 мес. отнимают что позволяет хорошо подготовить к стойловому содержанию как коров, так и молодняк, который лучше растет и развивается по сравнению с телятами, родившимися в летний период. Для получения отелов в указанные сроки случку или осеменение следует проводить в мае-июне. В это время воспроизводительная способность у быков-производителей и коров наиболее высокая.

На Фермах мясного скота практикуется как искусственное осеменение, так и естественная случка маточного поголовья. Разумное их сочетание позволяет повысить оплодотворяемость коров и выход телят. Желательная норма нагрузки на одного быка в возрасте 3—7 лет при ручной случке и сезонных отелах — 30—40 и на одного молодого быка — 10—15 коров и телок. При более высокой нагрузке, особенно при вольной случке, снижается выход телят, а быки-производители преждевременно выбраковываются. В товарных мясных хозяйствах осеменение двухпородных помесных телок проводится в 16—18-месячном возрасте при достижении ими живой массы 350—380кг. Ежегодный ремонт в мясных стадах составляет 20 %.

Для эффективного ведения мясного скотоводства выход телят должен составлять не менее 95 %, абортов должно быть не более 1 %, трудных отелов — не более 10 %, послеродовых осложнений — не более 5 % и смертность телят — не более 3 %.

Другие материалы

Строение молочной железы

Степень развития и строение молочной железы — важнейшие условия, обусловливающие уровень молочной продуктивности. Вымя коровы представляет собой молочную железу, состоящую из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Молоко из каждой четверти вымени может быть выделено только через свой выводной проток и сосок этой доли. Правая и левая половины вымени разделены толстой соединительной перегородкой, а передняя и задняя — тонкой. Задние доли чаше всего лучше развиты, чем передние. Вымя покрыто тонкой кожей с редким волосом.