Организация мясного скотоводства

Подотрасль может быть эффективной только при следующих условиях: получение на 100 коров и нетелей не менее 95 телят, сохранность телят не менее 95 %, среднесуточный прирост бычков не менее 900 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы от рождения до убоя не более 12—13 к.ед., затраты труда на 1 ц прироста не выше 10 чел.-ч, живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 18 мес. свыше 500 кг. Мясное скотоводство желательно развивать преимущественно в отдаленных от крупных городов и промышленных центров хозяйствах с менее развитой дорожнотранспортной сетью, располагающих большими массивами естественных кормовых угодий, с устойчивой кормовой базой и небольшими трудовыми ресурсами. Наличие пастбищ и длительный период их использования — важнейшие условия успешного развития мясного скотоводства.

При создании товарного мясного скотоводства основой для формирования стад будут телки, полученные от промышленного скрещивания молочных и молочно-мясных пород скота с быками специализированных мясных пород лимузинской и герефордской. Помесное потомство, полученное от коров молочного скота и быков лимузинской и герефордской пород, хорошо приспосабливается к климатическим условиям нашей республики активно поедает корма, и в результате туши имеют отличное качество.

Получение от каждой коровы жизнеспособного теленка — одно из непременных условий рентабельности мясного скотоводства. Сервис-период коров не должен быть более 2,5—3 мес. Если к концу случного сезона часть коров и телок не оплодотворилась, на зиму их не оставляют, а сдают на мясо. Мясные коровы обладают несколько пониженной воспроизводительной способностью.

В условиях республики наиболее целесообразно получать отелы коров в феврале-марте. Телята, родившиеся в эти сроки, к выходу на пастбище окрепнут и будут способны хорошо использовать пастбищный корм и молоко матери. Ко времени наступления холодов телят в возрасте 6—8 мес. отнимают что позволяет хорошо подготовить к стойловому содержанию как коров, так и молодняк, который лучше растет и развивается по сравнению с телятами, родившимися в летний период. Для получения отелов в указанные сроки случку или осеменение следует проводить в мае-июне. В это время воспроизводительная способность у быков-производителей и коров наиболее высокая.

На Фермах мясного скота практикуется как искусственное осеменение, так и естественная случка маточного поголовья. Разумное их сочетание позволяет повысить оплодотворяемость коров и выход телят. Желательная норма нагрузки на одного быка в возрасте 3—7 лет при ручной случке и сезонных отелах — 30—40 и на одного молодого быка — 10—15 коров и телок. При более высокой нагрузке, особенно при вольной случке, снижается выход телят, а быки-производители преждевременно выбраковываются. В товарных мясных хозяйствах осеменение двухпородных помесных телок проводится в 16—18-месячном возрасте при достижении ими живой массы 350—380кг. Ежегодный ремонт в мясных стадах составляет 20 %.

Для эффективного ведения мясного скотоводства выход телят должен составлять не менее 95 %, абортов должно быть не более 1 %, трудных отелов — не более 10 %, послеродовых осложнений — не более 5 % и смертность телят — не более 3 %.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.549

4.4.4.3. Обработка и хранение семенных дрожжей После съема дрожжи должны храниться и соответствующим образом обрабатываться.

К технологическим аспектам хранения и обработки дрожжей относится решение следующих вопросов:

ш проведение аэрации семенных дрожжей или отсутствие аэрации; s температура хранения;

щ способ хранения;

■ контроль за состоянием семенных дрожжей.