Определения содержания жира в молоке

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению содержания жира в молоке кислотным методом.

Материалы и оборудование. Жиромеры для молока, центрифуга, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100 °С, часы, пипетка на 10,77 см3, колбы на 250 см3, специальные резиновые пробки, серная кислота плотностью 1810—1820 кг/м3, изоамиловый спирт плотностью 811—813 кг/м3.

Методические указания. Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

В два молочных жиромера типов 1 —6 или 1 —7, стараясь не смочить горлышко, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока, прислонив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска. Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетк> отнимают от горловины жиромера не ранее чем через 3 с. Выдувание молока из пипетки не допускается. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта.

Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1—2 мм ниже основания горловины жиромера, для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды. Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более чем наполовину и горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались. Устанавливают жиромеры пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при температуре 65 ± 2 °С.

Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Жиромеры располагают симметрично один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помешают жиромер, наполненный вместо молока водой, серной кислотой и изоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа. Жиромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера.

Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре 65 ± 2 °С. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере.

Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира — прозрачным. При наличии «кольца» (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводят повторно. Расхождение между параллельными пробами не должно превышать 0,05 %.

В настоящее время для определения содержания жира в молоке используют анализатор типа «Милкотестер». По сравнению с методом Гербера допускается среднеквадратичное отклонение в пределах ± 0.06 %.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.308

Гамаир (титр не менее 1011 КОЕ/г), СП Bacillus subtilis, гита мм М-22 ВИЗ Р.

• Расход -1-2 г/кг. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2 ч с последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости 1-1,5. ч/кг.

Химические средства. Протравливание семян ТМТД не всегда даёт положительный результат, т.к. патоген может находиться не только на поверхности семян, но и внутри зародыша.