Определение содержания в молоке сухого вещества (СВ) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению содержания сухого вещества в молоке и определению содержания сухого обезжиренного молочного остатка табораторным и расчетным методом по формулам.

Материалы и оборудование. Эксикатор, весы с разновесами, градуированная пипетка на 2 см3, металлический стаканчик, сушильный шкаф.

Методические указания. Бюкс с палочкой, крышкой и 20—30 г песка поставить на 30—40 мин. в сушильный шкаф с температурой 102 ± 2 ”С . Затем бюкс вынуть из шкафа, закрыть крышкой, охладить в эксикаторе 40 мин, взвесить с точностью до 0,001 г. Прилить в бюкс 10 г исследуемого молока. Стеклянной палочкой молоко тщательно перемешать с песком и открытый бюкс нагреть на водяной бане при частом перемешивании содержимого для получения рассыпающейся массы Когда содержимое бюкса станет почти сухим, перенести его в сушильный шкаф и продолжить высушивать при 102 ± 2 °С в течение 2 ч. После этого охладить в эксикаторе 40 мин. и взвесить. Затем после высушивания в течение одного часа доводят до постоянной массы (разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,001 г).

Сухой обезжиренный молочный остаток (%) определяют по формуле

СОМО = СВ - Ж,

где СВ — сухое вещество молока (%); Ж — содержание жира (%).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.372

Желатин Желатин является практически единственным гелеобразователем белковой природы, который широко используется в пищевой промышленности. Желатин - пищевой ингредиент, представляющий смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой (50 000-70 000) и их агрегатов с молекулярной массой до 300 000, не имеет вкуса и запаха. Аминокислотный состав желатина включает до 18 аминокислот, в том числе глицин (26-31 %), пролин (15-18%), гидроксипролин (13-15%), глутаминовую кислоту (11-12%), аспарагиновую кислоту (6-7%), аланин (8-11%) и аргинин (8-9%).