Определение плотности молока с помощью ареометра (ГОСТ 3625—84)

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению плотности молока ареометрическим методом.

Материалы и оборудование. Ареометры (лактоденсиметры) стеклянные с термометром, стеклянные цилиндры, конические колбы на 250 см3.

Методические указания. Плотность коровьего молока определяют при температуре 20 ± 5 °С не ранее чем через 2 ч после дойки. Ареометры и необходимая стеклянная посуда должны быть тщательно вымыты моюшими растворами, ополоснуты дистиллированной или кипяченой питьевой водой, а остатки влаги удалены льняной тканью или полотенцем, затем вся аппаратура должна быть выдержана на воздухе до полного высыхания. При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра молоком, отобранным для очередного определения плотности другой исследуемой пробы молока.

Пробу объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который следует держать в слегка наклонном положении. Если на поверхности пробы в цилиндре образовалась пена, ее снимают мешалкой.

Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу. Погружают его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3—4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.

Первый отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы ареометра через 3 мин после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии проводят второй отсчет показаний плотности. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю мениска.

Расхождение между повторными определениями плотности (последовательно одно определение за другим в одной и той же пробе) не должно превышать 0,5 кг/м3 для ареометров типов АИ и АМТ и 1,0 кг/м3 для ареометров типов АОН-1 и АОН-2.

При отклонении температуры молока от 20 “С вносят поправку: на каждый градус выше 20 °С прибавляют 0,2 °А единицы плотности или вычитают 0,2 °А при температуре ниже 20 ’С.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.564

Скорость фильтрования у перлитов также зависит от сорта.

4.5.2. Виды фильтров

В пивоварении для фильтрования применяются следующие виды фильтров:

■ намывные фильтры: намывные рамные фильтр-прессы; намывные свечные (патронные) фильтры; намывные дисковые фильтры (фильтры с горизонтально расположенными фильтровальными элементами); намывные листовые фильтры;

■ пластинчатые фильтр-прессы;

■ камерные фильтры (например, заторный фильтр-пресс);

■ чашечные фильтры (например, масс-фильтр);

■ мембранные фильтры.