Определение количества соматических клеток

Цель занятия. Овладеть практическими навыками определения количества соматических клеток.

Материалы и оборудование. Мерные колбы или цилиндр на 100 см3, водяная баня, пластинки ПМК-1, пипетки.

Методические указания. Количество соматических клеток определяют визуальным способом и с применением вискозиметра при возникновении разногласий. Метод основан на взаимодействии препарата мастоприм с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

Приготовление водного раствора препарата мастоприм. 2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30—35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осанка. Срок годности раствора — 1 сутки при температуре хранения 10— 30 “С.

Проведение ана/шза. В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см3 тщательно перемешенного молока и добавляют 1 см3 водного раствора препарата мастоприм. Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной наточкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50—70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями.

Таблица. Определение соматических клеток

 

Характеристика консистенции молока

Количество соматических клеток в 1 см3 молока

Однородная жидкость или слабый сгусток,

До 500 тыс

который слегка тянется за палочкой в

 

виде нити

 

Выраженный сгусток, при перемешивании

От 500 тыс до 1 млн

которого хорошо видна выемка на дне

 

луночки пластинки. Сгусток не выбрасы

 

вается из луночки

 

Плотный сгусток, который выбрасывается

Свыше 1 млн

палочкой из луночки пластинки

 

 

Другие материалы

Технология спирта-стр.167

Бактерии - продуценты амилолитических ферментов представляют собой палочки длиной 1,2...1,3 мкм и диаметром 0,6...0,8 мкм. Палочки соединяются по две, три, иногда образуют цепочки. Цикл развития бактерий короче, чем микроскопических и дрожжеподобных грибов. Например, культуру Вас. diastaticus выращивают в глубинных условиях при температуре 60 °С в течение 10...12 ч.

Бактерию Вас. subtilis-82, применяемую в настоящее время на спиртовых заводах как продуцент а-амилазы в смеси с препара тами глюкоамилазы, выращивают в течение 48...60 ч при температуре 30...35 'С.