Определение кислотности молока

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению титруемой кислотности молока с применением индикатора фенолфталеина.

Материалы и оборудование. Конические колбы на 100 и 250 см3, бюретка, штатив, капельница, пипетка на 10 и 20 см3, стаканчик на 50 см3, 0,01 н и 0,1 н раствор гидроксида натрия, 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 2,5 %-ный раствор сернокислого кобальта.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

В колбу вместимостью от 100 до 250 см3 отмеривают 20 см3 дистиллированной воды, 10 см3 молока и три капли 1 %-ного фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность в градусах Тернера (°Т) находят умножением объема (см3) раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 см3 молока, на 10. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать ГТ. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.110

Изменяя pH раствора белка можно повысить или понизить его водосвязывающую способность за счет изменения величины ионной адсорбции. Ионная адсорбция отсутствует (равна нулю), когда суммарный заряд белка равен нулю, т. е. в изоэлектрической точке (ИЭТ). Белки пищевых продуктов имеют ИЭТ при разных значениях pH: например, белки молока: казеин - 4,6; лактоглобулин - 5,4; белки мяса:

глобулин X - 5,0; миозин - 5,4; миоген - 6,0...6,5; миоальбумин -