НАЛИВКА ИЗ ВИНОГРАДА

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг ягод темного винограда, 700 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг ягод темного винограда, 2,1 кг сахара

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20-25 дней до полного прекращения брожения. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.137

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 100 г/дм3.