НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИШЕН

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг спелых вишен, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6,6-7 кг спелых вишен, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 2 л сиропа (650 г сахара, 1,6 л воды).

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 5 л сиропа (1,7 кг сахара, 4 л воды)

Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место, лучше на солнце, для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и снова поставить бродить. На 30-35-й день брожение должно закончиться. После этого надо осторожно слить наливку (вишни не отжимать!), отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся вишен можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20- 25 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.

Внимание! Из оставшихся в бутыли вишен можно приготовить не вино, а еще одну наливку, на этот раз способом настаивания на водке. Для этого вишни надо переложить в чистую бутыль, залить 1 л водки, плотно закрыть и оставить стоять при комнатной температуре. Через 2 месяца, когда вторая наливка будет готова, ее надо слить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и оставить до созревания на 5-6 месяцев.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.640

Блоки гарниров кладут на противни, добавляют на 1 кг 100 г жидкости и 45 г жира и разогревают в жарочных шкафах при тем пературе 200...250 °С в течение 25...30 мин. В конце разогревания температура во всей массе гарнира должна быть не ниже 90...95 °С.

Замороженные блюда можно разогреть также в СВЧ-аппаратах и микроволновых печах в соответствии с рекомендациями.

К качеству размороженных изделий предъявляют требования, аналогичные требованиям к свежеприготовленным блюдам.

Отпускают их так же, как и обычные одноименные блюда.