НАЛИВКА АССОРТИ ИЗ КЛУБНИКИ, КРЫЖОВНИКА, МАЛИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 кг смеси яблок и ягод: 150-200 г сахара, 200 г дрожжей

Для приготовления этой наливки ассорти пригодны любые сорта яблоки ягод. Перед укладкой в посуду для брожения подготовленные ягоды надо раздавить в эмалированной посуде, а яблоки натереть на крупной терке. Полученную массу в любом соотношении, в зависимости от наличия сырья, уложить в бутыль, добавить дрожжи, закрыть марлевой повязкой или ватным тампоном и поставить на брожение на 3-4 дня. Затем заменить марлю или ватный тампон на водный затвор и поставить на брожение на 21-30 дней (если взято много черной смородины, то брожение может длиться до 45 дней и более). После окончания брожения наливку слить, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Наливка ассорти имеет красивый цвет, приятный вкус и насыщенный аромат.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.828

Вместе с тем существуют некоторые особенности в обращении с теми или иными материалами, прежде всего:

я с емкостями из алюминия;

■ с емкостями и трубопроводами из нержавеющей стали; а с емкостями и трубопроводами из других материалов.

6.1.1. Емкости из алюминия

Алюминий является сравнительно дешевым материалом, используемым для изготовления чанов и танков; он химически нейтрален, не выделяет вкусовых веществ и не требует поэтому никакого дополнительного покрытия. В этом смысле алюминий практически идеален, но: