Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол — в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов — в молочную цистерну, из молочной цистерны — в полость соска, из соска — в доильный аппарат.

В регуляции молокоотдачи участвуют нервная система и гуморальные факторы (гормоны). В процессе молокоотдачи выделяют две фазы. Первая фаза — рефлекторная. При доении или сосании раздражаются рецепторы сосков. Возникающие при этом импульсы по центростремительным нервам поступают в центр молокоотдачи, который расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам импульсы поступают к молочной железе, сфинктер расслабляется, и облегчается выделение цистеральной порции молока. Одновременно возбуждение от сосков поступает через спинной мозг в головной, в кору больших полушарий, где расположен корковый отдел центра молокоотдачи. Отсюда возбуждение возвращается в спинной отдел центра молокоотдачи и далее в молочную железу, поддерживая сокращение миоэпителия молочных протоков, цистерн и расслабление сфинктеров.

Вторая фаза — нейрогуморальная — наступает через 25—60 сек. от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Подмывание, вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы. Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза — окситоцин, который, влияя на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4—6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя, до разрушения окситоцина.

Цистеральное молоко сравнительно легко извлечь, если преодолеть сопротивление сосковых каналов. Для выведения альвеолярного молока необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с коровой, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миозпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Все, что тормозит полную молокоотдачу (возбуждение, страх, боль), содействует увеличению количества невыдоенного молока, но это не остаточное молоко. У быстро выдаиваемых коров меньше невыдоенного молока, более полное опорожнение вымени, более высокий уровень молочной продуктивности за лактацию и жирности молока. Объясняется это тем, что рефлекс молокоотдачи длится 4—6 мин, а затем он быстро угасает и исчезает. Остаточное молоко — это молоко, которое остается в вымени после доения, его нельзя вывести обычным способом. Получить эту порцию молока можно только путем введения под кожу окситоцина. Оно составляет 15—20 % от выдоенного молока. В остаточном молоке содержится 25—35 % общего количества молочного жира. Жирность цистерального молока очень низкая — 0,7 %, а альвеолярного высокая — около 4,8 %.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.272

соляная кислота по ГОСТ 3118-77 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

натр едкий по ГОСТ 2263-79 (разрешен Минздравом СССР, 1-РМ-71 от 16.02.72 г.).

4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1 Отбор средней пробы виноматериала

4.1.1 Среднюю пробу виноматериалов отбирают от однородных партий согласно ГОСТ 14137-74.

4.2 Испытание виноматериалов в лабораторных условиях