Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача — сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения, но благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках. особенно уксусная кислота. Примерно 75 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из углеводов крови, находящихся в ней в свободном состоянии.

Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400—500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного увеличения внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутривыменного давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться, и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимо достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14—16 ч), то может начаться обратный процесс — всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000—5000 кг за лактацию вмещает 15—17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6—1,5 л/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большой скоростью и давать более высокий суточный удой. Различают следующие фракции молока: альвеолярную, цистеную и остаточную. К моменту очередного доения основное количество молока (60—70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30—40 % — в цистернах вымени. После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50—60 % молока.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.375

Контролируемая операция или объект контроля

Место контроля

Перио дичность контроля

Контролируемые показатели

Пре дельные значения парамет ров

Методы и средства контроля

Мука кормовая

Средняя проба

Каждая партия

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

ГОСТ

13496.3