Молоко сухое цельное

Цельное молоко представляет собой порошок белого цвета с кремовым оттенком. Содержание воды в сухом молоке должно быть не более 7%, жира — не менее 25%, кислотность восстановленного молока не выше 22°Т. Общее количество микроорганизмов в 1 г сухого молока не более 50 000 (высший сорт) и 70000 (I сорт); не допускается наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Вкус и запах сухого молока должны быть свойственны вкусу и запаху свежего пастеризованного молока (при распылительной сушке) и кипяченого молока (при пленочной сушке).

На производство сухое молоко поступает в герметической и негерметической упаковке, в жестяных банках, в четырех- пятислойных бумажных мешках, фанерно-штампованных бочках. Хранить его надо при температуре до 10°С (ГОСТ 4495—65).

Другие материалы

Технология спирта-стр.438

Разделение растворов и коллоидных систем методом диализа. Метод основан на различной проницаемости мембран веществами с различной молекулярной массой. Классический пример диализа - очистка растворов белков и других высокомолекулярных, в том числе биологически активных, веществ от растворенных солей через мембрану из нитроцеллюлозы. По одну сторону мембраны находится раствор, подлежащий диализу, а по другую - чистый растворитель. В процессе диализа низкомолекулярные растворимые вещества переходят из раствора в растворитель.