МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Голландская черно-пестрая порода — одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом рынке племенного скота. Она была основой при создании черно-пестрого скота в большинстве стран мира. Порода имеет мировое признание за высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособленность к различным природно-климатическим и технологическим условиям, хорошую оплату корма продукцией. Она создавалась без прилития крови других пород.

Голландская черно-пестрая порода создана в результате длительного улучшения местного скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной продуктивности в основном с использованием лугов и пастбищ. Мягкий и влажный морской климат, разнообразная злаковая растительность благоприятно сказались на формировании высокопродуктивных животных.

В процессе разведения голландской породы подходы к ее совершенствованию несколько изменялись. На первом этапе животных совершенствовали только по обильномолочности. Они были молочного типа, узкотелые со слабо развитой мускулатурой. В дальнейшем создавали животных широкотелых, компактных, с хорошими мясными формами, что привело к увеличению широтных промеров, снижению промеров высоты в холке, крестце и уменьшению живой массы. Современный голландский скот характеризуется двойным направлением продуктивности, прямоугольным туловищем с хорошо развитыми мышцами, высокими надоями, жирномолочностью и белковомолочностью.

Высокая продуктивность голландского скота в Нидерландах достигается и поддерживается не только за счет хорошей кормовой базы, но и четко организованной племенной работы. Большое внимание уделяется оценке быков по качеству потомства и способности к передаче по наследству высокой молочной и мясной продуктивности и хорошего экстерьера.

Рис. Корова голландской черно-пестрой породы

Для животных характерна черно-пестрая масть — от белой с большими черными отметинами до черной с белыми отметинами, округлые формы, хорошо развитая мускулатура, крепкая конституция, гармоничное телосложение. Вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы, индекс вымени — 43—47 %; скорость молокоотдачи — 2,3—2,9 кг/мин с колебаниями от 1,8 до 3,2 кг/мин.

Живая масса новорожденных бычков — 37—44 кг, телочек — 34—38, взрослых быков — 800—1000, коров — 600—700 кг. Молочная продуктивность коров этой породы в Нидерландах составляет 7000 кг молока за лактацию. По сравнению с другими породами они наиболее экономно используют питательные вещества корма на синтез молока. Телки к годовалому возрасту достигают живой массы 300 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков равен 1000—1200 г, убойный выход скота после откорма — 54—57 %, мясо характеризуется высоким качеством.

Нидерландское племенное общество в своей программе селекции предусматривает:

• разводить животных гармоничного телосложения с хорошо развитой мускулатурой, крепкими конечностями, прочным копытным рогом и высокой жизнеспособностью; повысить живую массу взрослых коров в среднем до 700 кг, молодых — до 620—640 кг и довести высоту в холке молодых коров в среднем до 135 см, коров старшего возраста — до 138 см;

• повысить средний надой коров подконтрольных стад старшего возраста до 7500 кг, 2—3 летних — до 5500 кг при содержании в молоке 4,2—4,3 % жира и 3,5—3,7 % белка, сохранить высокие мясные качества животных;

• отбирать коров с чашеобразной и округлой формой вымени с равномерно развитыми долями;

• совершенствовать скот в основном методом чистопородного разведения, а часть поголовья — «прилитием крови» голштинов, формировать животных, пригодных к интенсивным технологиям.

В Беларуси наибольшее распространение получили такие генеалогические линии голландской породы, как Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутьес Эдуарда 31646, Адема 25437, Нико 31652.

Голштинская порода США и Канады выведена в этих странах в результате целенаправленной селекционной работы в течение двух столетий с черно-пестрым скотом, завезенным переселенцами из Европы в XV II—XIX веках. Основное влияние на создание новой породы оказал голландский черно-пестрый скот.

Рис. Корова голштинской породы

Животные обладают ярко выраженным молочным типом с гармонично развитым объемным выменем и крупными размерами тела. Голштинский скот — самый крупный из всех молочных пород. Живая масса новорожденных бычков — 44—47 кг, телочек — 38—42, коров — около 700, взрослых быков — 1000—1200 кг. Удой коров за лактацию — 8000—9000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 % и содержание белка — 3,2—3,3 %.

Коровы характеризуются высоким ростом, крепкой сухой конституцией, глубокой грудью, правильно поставленными конечностями, мощным костяком, хорошей воспроизводительной способностью, отличной формой вымени с плотным прикреплением передних и высоким — задних долей, быстрой молокоотдачей, скороспелостью, быстро адаптируются к различным природно-климатическим условиям и эксплуатации на высокопроизводительных доильных установках. Животные приспособлены к 2 кратному доению благодаря большому объему вымени.

Индекс равномерности развития вымени составляет 42— 46 %, скорость молокоотдачи — 1,7—2,5 кг/мин. Коровы голштинской породы имеют чашеобразную форму вымени. В США голштинский скот среди других молочных пород занимает 93 %.

Высокий генетический потенциал по молочной продуктивности коров голштинской породы достигнут за счет целенаправленной селекции по минимальному количеству признаков, в основном по уровню удоя с учетом общего количества молочного жира и типа телосложения, интенсивного использования выдающихся быков-улучшателей, большой выбраковки малопродуктивных животных. Большинство животных голштинской породы черно-пестрой масти с самыми разнообразными отметинами. Животные могут быть почти черными или полностью белыми. Но их не регистрируют как чистопородных. Среди скота голштинской породы имеется небольшое количество животных красно-пестрой масти. Из недостатков экстерьера следует отметить узость и перехват груди за лопатками, узкий и свислый зад.

Среди молочных пород голштинский скот обладает самым высоким приростом живой массы, но у них ниже выход мяса, меньше мяса высших сортов и большее количество межмышечного жира, чем у животных черно-пестрых пород. По убойному выходу голштинские бычки-кастраты на 1,5—2 % уступают сверстникам других молочных пород.

Наибольшее распространение получили линии Монтвик Чифтейна 95 679, Силинг Трайджун Рокита 252 803, Рефлекшен Соверинга 198 998, Вис Айдиала 933 122.

В отличие от американских голштинов, где селекция велась на увеличение только молочной продуктивности, канадские голштины, на долю которых приходится 78 % молочного скота этой страны, обладают довольно высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных стадах надой составляет 8000—9000 кг на корову в год), повышенной жирномолочностью и более высоким содержанием белка в молоке. Животные канадской селекции крепкие, с хорошим телосложением и прочными конечностями.

В нашу республику животных голштинской породы начали завозить с 1976 года, но сверхвысокие ожидания не оправдались в условиях республики по ряду причин. Установлено, что использование быков голштинской породы более эффективно в высокопродуктивных стадах и в хозяйствах с прочной кормовой базой, которая позволяет получать не менее 4000 кг молока от коровы в год. Если высокий потенциал помесных коров не обеспечивается соответствующим уровнем полноценного кормления и хорошими условиями содержания, животные вынуждены адаптироваться к имеющимся худшим условиям за счет снижения продуктивности. Использование голштинского скота при низком уровне кормления ухудшает показатели продуктивности и воспроизводства.

Дальнейшая племенная работа должна быть направлена на использование быков-улучшателей, создание благоприятных условий при выращивании ремонтных телок, улучшение условий кормления и содержания дойного стада, способствующих повышению молочной продуктивности и увеличению продолжительности использования высокопродуктивных коров.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЕЖЕВИКИ

Вариант 5

На 1 л сока ежевики: 1 л воды, 300-400 г сахара, 2,5 г винного камня, коньяк

Это вино крепкое и по вкусу получается похожим на портвейн. Собрать по возможности чистые и сухие ягоды, раздавить до кашицеобразного состояния, поместить массу в подходящую посуду, закупорить ее дать постоять 3-4 дня. После этого отпрессовать или отжать массу. В полученный сок добавить воду из расчета 1 л на 1 л сока, а также 300-400 г сахара и 2,5 г толченого винного камня на 1 л сока. Полученное сусло перелить в бочку и поставить водяной затвор. Бочку поставить для брожения в помещение с постоянной температурой 12-15 °С. После окончания брожения добавить в бочку хороший коньяк (в расчете 500 мл на каждые 30 л сусла). Если высококачественного коньяка нет, добавить большее количество сахара, способное выработать такое же количество спирта. Плохой коньяк, чаще всего сделанный из винного спирта и эссенции, придаст вину плохой привкус.

Вариант 1

3 кг ягод ежевики, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда, 4,5 л воды

Спелые ягоды ежевики или черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу собрать в десятилитровую бутыль, залить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести бутыль в теплое помещение, где выдерживать в течение

4 суток при температуре 20-27 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистый баллон. Ягоды ежевики содержат 2,8 % природного сахара. Этого количества недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало необходимое количество спирта. Поэтому в сок надо добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды. Бутыль с суслом закрыть водным затвором и поставить в теплое место для брожения, которое будет длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 2 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить их надо в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.

Вариант 2

5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда

Подготовленные, как описано выше, ягоды положить в деревянную посуду (бочонок), размять, залить водой (6 л) и поставить на 4 дня в прохладное место. Затем массу процедить через сито, жидкость отставить, а ягоды немного размять, снова залить их водой (4 л), выдержать 6 часов и процедить через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость соединить со слитой в первый раз, туда же хорошо отжать ягодную массу. Выжимки выбросить, а в полученную жидкость (примерно 10 л) добавить сахар и мед, перемешать, затем перелить все в маленький бочонок, закрыть, поставив водный затвор, и спрятать в холодное место. Брожение продолжается полгода, после чего получается прекрасное ароматное вино.

Вариант 3

Подготовленные, как описано выше, ягоды раздавить руками, поместить в большую бутыль, залить горячей кипяченой водой, но так, чтобы ягоды были ею лишь покрыты. Воды по весу должно быть примерно столько же, сколько и ягод. Затем добавить в бутыль по горсти изюма и листьев земляники, накрыть ее и дать постоять 4 дня. По истечении этого времени на поверхности мезги должен образоваться слой дрожжей. После этого слить жидкость, отпрессовать или отжать мезгу через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок перелить в бочонок, добавить сахар в расчете 250 г на каждые 4 л сока, затем поставить водяной затвор и поставить для брожения на несколько недель. После окончания брожения бочонок закупорить и спустя 6 месяцев готовое вино слить, отфильтровать и разлить в бутылки.

Вариант 4

Отпрессовать сок из подготовленных ягод, дать ему постоять 36 часов и все это время тщательно удалять все, что будет появляться на его поверхности. По истечении этого времени добавить в сок воду в количестве 1/4 от его объема и сахар (лучше жженый, чем белый) исходя из расчета 1,2 кг на 4 л всей жидкости. Через 12 часов отфильтровать полученное сусло, перелить в бочку и поставить на брожение под водяной затвор. После окончания брожения (через несколько месяцев) бочку закупорить, а спустя 6 месяцев слить, отфильтровать и разлить в бутылки. Вкус этого вина со временем улучшается.