МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Голландская черно-пестрая порода — одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом рынке племенного скота. Она была основой при создании черно-пестрого скота в большинстве стран мира. Порода имеет мировое признание за высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособленность к различным природно-климатическим и технологическим условиям, хорошую оплату корма продукцией. Она создавалась без прилития крови других пород.

Голландская черно-пестрая порода создана в результате длительного улучшения местного скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной продуктивности в основном с использованием лугов и пастбищ. Мягкий и влажный морской климат, разнообразная злаковая растительность благоприятно сказались на формировании высокопродуктивных животных.

В процессе разведения голландской породы подходы к ее совершенствованию несколько изменялись. На первом этапе животных совершенствовали только по обильномолочности. Они были молочного типа, узкотелые со слабо развитой мускулатурой. В дальнейшем создавали животных широкотелых, компактных, с хорошими мясными формами, что привело к увеличению широтных промеров, снижению промеров высоты в холке, крестце и уменьшению живой массы. Современный голландский скот характеризуется двойным направлением продуктивности, прямоугольным туловищем с хорошо развитыми мышцами, высокими надоями, жирномолочностью и белковомолочностью.

Высокая продуктивность голландского скота в Нидерландах достигается и поддерживается не только за счет хорошей кормовой базы, но и четко организованной племенной работы. Большое внимание уделяется оценке быков по качеству потомства и способности к передаче по наследству высокой молочной и мясной продуктивности и хорошего экстерьера.

Рис. Корова голландской черно-пестрой породы

Для животных характерна черно-пестрая масть — от белой с большими черными отметинами до черной с белыми отметинами, округлые формы, хорошо развитая мускулатура, крепкая конституция, гармоничное телосложение. Вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы, индекс вымени — 43—47 %; скорость молокоотдачи — 2,3—2,9 кг/мин с колебаниями от 1,8 до 3,2 кг/мин.

Живая масса новорожденных бычков — 37—44 кг, телочек — 34—38, взрослых быков — 800—1000, коров — 600—700 кг. Молочная продуктивность коров этой породы в Нидерландах составляет 7000 кг молока за лактацию. По сравнению с другими породами они наиболее экономно используют питательные вещества корма на синтез молока. Телки к годовалому возрасту достигают живой массы 300 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков равен 1000—1200 г, убойный выход скота после откорма — 54—57 %, мясо характеризуется высоким качеством.

Нидерландское племенное общество в своей программе селекции предусматривает:

• разводить животных гармоничного телосложения с хорошо развитой мускулатурой, крепкими конечностями, прочным копытным рогом и высокой жизнеспособностью; повысить живую массу взрослых коров в среднем до 700 кг, молодых — до 620—640 кг и довести высоту в холке молодых коров в среднем до 135 см, коров старшего возраста — до 138 см;

• повысить средний надой коров подконтрольных стад старшего возраста до 7500 кг, 2—3 летних — до 5500 кг при содержании в молоке 4,2—4,3 % жира и 3,5—3,7 % белка, сохранить высокие мясные качества животных;

• отбирать коров с чашеобразной и округлой формой вымени с равномерно развитыми долями;

• совершенствовать скот в основном методом чистопородного разведения, а часть поголовья — «прилитием крови» голштинов, формировать животных, пригодных к интенсивным технологиям.

В Беларуси наибольшее распространение получили такие генеалогические линии голландской породы, как Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутьес Эдуарда 31646, Адема 25437, Нико 31652.

Голштинская порода США и Канады выведена в этих странах в результате целенаправленной селекционной работы в течение двух столетий с черно-пестрым скотом, завезенным переселенцами из Европы в XV II—XIX веках. Основное влияние на создание новой породы оказал голландский черно-пестрый скот.

Рис. Корова голштинской породы

Животные обладают ярко выраженным молочным типом с гармонично развитым объемным выменем и крупными размерами тела. Голштинский скот — самый крупный из всех молочных пород. Живая масса новорожденных бычков — 44—47 кг, телочек — 38—42, коров — около 700, взрослых быков — 1000—1200 кг. Удой коров за лактацию — 8000—9000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 % и содержание белка — 3,2—3,3 %.

Коровы характеризуются высоким ростом, крепкой сухой конституцией, глубокой грудью, правильно поставленными конечностями, мощным костяком, хорошей воспроизводительной способностью, отличной формой вымени с плотным прикреплением передних и высоким — задних долей, быстрой молокоотдачей, скороспелостью, быстро адаптируются к различным природно-климатическим условиям и эксплуатации на высокопроизводительных доильных установках. Животные приспособлены к 2 кратному доению благодаря большому объему вымени.

Индекс равномерности развития вымени составляет 42— 46 %, скорость молокоотдачи — 1,7—2,5 кг/мин. Коровы голштинской породы имеют чашеобразную форму вымени. В США голштинский скот среди других молочных пород занимает 93 %.

Высокий генетический потенциал по молочной продуктивности коров голштинской породы достигнут за счет целенаправленной селекции по минимальному количеству признаков, в основном по уровню удоя с учетом общего количества молочного жира и типа телосложения, интенсивного использования выдающихся быков-улучшателей, большой выбраковки малопродуктивных животных. Большинство животных голштинской породы черно-пестрой масти с самыми разнообразными отметинами. Животные могут быть почти черными или полностью белыми. Но их не регистрируют как чистопородных. Среди скота голштинской породы имеется небольшое количество животных красно-пестрой масти. Из недостатков экстерьера следует отметить узость и перехват груди за лопатками, узкий и свислый зад.

Среди молочных пород голштинский скот обладает самым высоким приростом живой массы, но у них ниже выход мяса, меньше мяса высших сортов и большее количество межмышечного жира, чем у животных черно-пестрых пород. По убойному выходу голштинские бычки-кастраты на 1,5—2 % уступают сверстникам других молочных пород.

Наибольшее распространение получили линии Монтвик Чифтейна 95 679, Силинг Трайджун Рокита 252 803, Рефлекшен Соверинга 198 998, Вис Айдиала 933 122.

В отличие от американских голштинов, где селекция велась на увеличение только молочной продуктивности, канадские голштины, на долю которых приходится 78 % молочного скота этой страны, обладают довольно высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных стадах надой составляет 8000—9000 кг на корову в год), повышенной жирномолочностью и более высоким содержанием белка в молоке. Животные канадской селекции крепкие, с хорошим телосложением и прочными конечностями.

В нашу республику животных голштинской породы начали завозить с 1976 года, но сверхвысокие ожидания не оправдались в условиях республики по ряду причин. Установлено, что использование быков голштинской породы более эффективно в высокопродуктивных стадах и в хозяйствах с прочной кормовой базой, которая позволяет получать не менее 4000 кг молока от коровы в год. Если высокий потенциал помесных коров не обеспечивается соответствующим уровнем полноценного кормления и хорошими условиями содержания, животные вынуждены адаптироваться к имеющимся худшим условиям за счет снижения продуктивности. Использование голштинского скота при низком уровне кормления ухудшает показатели продуктивности и воспроизводства.

Дальнейшая племенная работа должна быть направлена на использование быков-улучшателей, создание благоприятных условий при выращивании ремонтных телок, улучшение условий кормления и содержания дойного стада, способствующих повышению молочной продуктивности и увеличению продолжительности использования высокопродуктивных коров.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1055

В связи с этим особый интерес проявляется к двум звеньям, находящимся на разных сторонах цепи управляющей системы: во-первых, к периферийной аппаратуре для управления производственными процессами (КИПиА), которая благодаря своему монтажу в трубопроводах, машинах и аппаратах напрямую контактирует с пивом и моющими средствами в системе CIP и порой требует «ручного» вмешательства или «доброго слова» пивовара, и во-вторых, к системе управления производственными процессами с центральным пуль том управления и/или экраном дисплея в качестве операторского терминала, с которого пивовар осуществляет