МОЛОЧНО-МЯСНЫЕ ПОРОДЫ

Симментальская порода. Родиной этой породы скота является Швейцария с богатыми лугами и пастбищами. О происхождении симментальского скота нет единого мнения. Большинство специалистов полагают, что порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота. Эта порода характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими адаптационными возможностями в различных природных зонах, большим генетическим разнообразием по хозяйственно полезным признакам. Симментальский скот долговечен. Селекцию успешно проводят как в молочном, так и в мясном направлении продуктивности. В большинстве стран симментальский скот имеет двойное напра&пение продуктивности (молочно-мясное или мясо-молочное), но преобладают животные молочно-мясного типа.

Масть скота — палевая, палево-пестрая, красная, рыжая. Животные имеют крепкую конституцию, крепкий костяк и конечности, хорошо развитую мускулатуру в области груди, плеча и тазобедренной части. Живая масса новорожденных бычков — 40—45 кг, телочек — 35—40, быков-производителей — 1000—1200, полновозрастных коров — 650—700 кт. Удой коров в Австрии составляет 5500-6000 кг молока за лактацию с содержанием жира 4.1—4,2 % и белка — 3,40—3,45 %. Возраст нетелей при отеле равен 30—31 мес. Среднесуточный прирост бычков достигает до 1500 г.

Молочная продуктивность коров в лучших хозяйствах СССР составляла 3000—4500 кг молока за лактацию жирностью 3,7—3,9 %, скорость молокоотдачи — 1,1 —1,3 кг/ мин. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме — 800—1200 г. Скот хорошо откармливается. и от него получают мясо высокого качества. Убойный выход хорошо выращенных животных — 56—58 %.

К недостаткам породы относят слабое развитие передних долей вымени и сосков, сравнительно невысокую интенсивность молокоотдачи и недостаточно высокую приспособленность к промышленной технологии производства молока. Среди симментальского скота встречаются животные со слоновой постановкой задних конечностей и разметом — передних, с провислой спиной и недостаточно развитой грудью.

Швицкая порода выведена в Швейцарии. Многие исследователи считают, что швицкая порода — одна из немногих, при создании которой кровь других пород никогда не приливалась в сколько-нибудь значительном количестве. Благоприятные природные и кормовые условия, спрос на молоко и говядину способствовали совершенствованию породы.

Масть животных бурая, с различными оттенками — от светло-серой до темно-бурой. Носовое зеркало, кисть хвоста и кончики рогов черные. Животные крепкие, пропорционально сложенные. Голова и особенно шея несколько тяжелые. Спина хорошо развита, крестец и окорока округлые. У коров большое вымя, молочные вены и молочные колодцы развиты удовлетворительно. От животных получают мясо хорошего качества. Но швиикий скот не очень скороспел. Животные спокойные. Характеризуются продолжительной продуктивной жизнью, хорошими адаптационными способностями, устойчивостью к заболеваниям.

Живая масса новорожденных бычков — 38—40 кг, телочек — 33—36 кг. В племенных хозяйствах России и Украины масса коров по первому отелу достигала 420—500 кг, по второму — 480—540, по третьему и старше — 540—600 кг. В товарных хозяйствах живая масса взрослых коров — 500— 550 кг. Продуктивность коров в племзаводах СССР была 3200—3500 кг молока от коровы в год жирностью 3,7 — 3,9 % и содержанием 3,2—3,5 % белка. Скорость молокоотдачи — 1,2—1,5 кг/мин, индекс вымени — 41—44 %. Живая масса взрослых быков достигает 1000 кг. Убойный выход скота колеблется от 53 до 56 %.

Костромская порода выведена в Костромской губернии (Россия) на базе местного бабаевского скота светло-бурой масти путем поглотительного и воспроизводительного скрещивания с быками швицкой породы при использовании в незначительной степени мисконского скота. При создании линий и семейств применяли инбридинг в умеренных и близких степенях и кроссы. Основная работа по созданию породы была сконцентрирована в совхозе «Караваево» Костромской области. Костромская порода скота утверждена в 1944 году.

Рис. Корова костромской породы

Масть животных в основном светло-бурая, у части животных — темно-бурая и светло-палевая. Конституция животных крепкая, костяк мощный, грудь широкая, округлая, глубокая, вымя у коров большое, чаще всего округлое, равномерно развитое. Индекс вымени — 43— 44 %, скорость молокоотдачи — 1,4—1,6 кг/мин. Соски длинные, грушевидные, что затрудняет применение машинного доения. В товарных хозяйствах средняя живая масса новорожденных бычков — 34—36 кг. телочек — 30—34, живая масса коров — 480—550 кг, быков — 800—1000 кг. Животные, записанные в ГПК, характеризуются следующими показателями: удой 3°00—5000 кг молока за лактацию, содержание жира в молоке — 3,7—3,9 %, белка —3,3—3,4 %. Скот отличается хорошей мясной продуктивностью.

Другие материалы

ПРЕССОВАНИЕ

Основной операцией получения сока является прессование. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом или гидравлическом прессе. Можно использовать также соковыжималку и рычажный пресс с резервуаром, имеющим отверстия в верхней части и другие приспособления. Возможно также прессование мезги руками с использованием двух плоских дощечек, соединенных с одного конца, между которыми помещается полотняный мешочек с мезгой. Не рекомендуется использовать соковарку, так как вино из сока, полученного таким образом, по качеству и аромату значительно уступает вину из натуральных соков.

Внимание! Очень важно проводить прессование в строгих санитарно-гигиенических условиях, тщательно подготавливать плоды, используемый пресс и посуду.

Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка. Мешок должен быть по размерам корзины пресса или контактных поверхностей используемого приспособления. Мешок с мезгой помещают в корзину пресса и сверху кладут груз, который собственным весом осуществляет начальное прессование мезги. Затем медленно увеличивают усилие прессования посредством вращения винта, добавлением груза или нажатием на рычаги пресса.

Внимание! Очень важным при прессовании является темп нарастания усилия отжима. При быстром отжиме сок делается мутным, а медленное прессование мезги приводит к затяжке процесса и уменьшению выхода сока во времени. Кроме того, при таком прессовании из воздуха попадают вредные микроорганизмы, в результате чего сок может скиснуть и иметь вредные примеси.

Внимание! Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторный отжим мезги. Для этого оставшийся после прессования жом перекладывают в эмалированную посуду, добавляют остуженной кипяченой воды (10-20 °С) и снова повторяют все операции: перемешивание, настаивание, прессование.

После прессования сок содержит большое количество примесей: частицы мякоти, слизи и т. д. Такой сок следует по возможности осветлить и профильтровать через конусный полотняный мешок. Однако если сок фильтруется плохо, можно провести эту операцию позднее - на стадии осветления готового вина.

Надо учесть, что если прессование проводилось в несколько приемов, то сок всех фракций будет различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотек, после нажима - сок первого давления, затем мезгу вынимают, добавляют в нее немного воды, перемешивают, снова отжимают и получают сок второго давления. Сок второго давления содержит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нем много ароматических веществ. Для приготовления вина надо использовать соки всех фракций.

Внимание! Примерный выход чистого сока (без воды) из 10 кг различного сырья следующий: культурные сорта яблок - 6 л; яблоки дикорастущие - 5; культурные сорта груш - 6; груши дикорастущие - 5; рябина - 5; вишня - 6,5; слива - 5,8; крыжовник - 6,8; смородина красная и белая - 7; смородина черная 6,3; клюква - 7,2; черника - 7; земляника - 6,5; малина - 6,0; виноград - 6 л.

Если пресса нет, можно отжимать мезгу и другим любым способом, но качество вина будет хуже.