МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

Из всех пищевых продуктов молоко является наиболее ценным и сбалансированным по незаменимым веществам, которые в основном полностью усваиваются. Белки молока являются самыми полноценными. При их расщеплении в организме образуются аминокислоты, которые служат исходным материалом для построения новых клеток и тканей, образования ферментов, гормонов, антител и других биологически активных веществ. Из 18 аминокислот молока восемь относятся к незаменимым, т.е. не синтезируются в организме человека, но без которых не могут быть построены белки молока.

Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием насыщенных, ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовзя, арахидоновая) играют важную роль во внутриклеточном обмене и регулируют уровень холестерина в крови. Лактоза является источником энергии для работы организма, входит в состав клеток, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров. Она способствует жизнедеятельности микрофлоры, а образующаяся из нее молочная кислота тормозит развитие гнилостных процессов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.197

В результате энзимической и химической модификации в промышленности получают различные виды производных фосфолипидов (лецитинов): гидролизованные лецитины, гидроксилированные, ацилиро-ванные с различными гидрофильно-липофильными характеристиками (ГЛБ от 2 до 12). Они нашли широкое применение в пищевой промышленности.