МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

Из всех пищевых продуктов молоко является наиболее ценным и сбалансированным по незаменимым веществам, которые в основном полностью усваиваются. Белки молока являются самыми полноценными. При их расщеплении в организме образуются аминокислоты, которые служат исходным материалом для построения новых клеток и тканей, образования ферментов, гормонов, антител и других биологически активных веществ. Из 18 аминокислот молока восемь относятся к незаменимым, т.е. не синтезируются в организме человека, но без которых не могут быть построены белки молока.

Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием насыщенных, ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовзя, арахидоновая) играют важную роль во внутриклеточном обмене и регулируют уровень холестерина в крови. Лактоза является источником энергии для работы организма, входит в состав клеток, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров. Она способствует жизнедеятельности микрофлоры, а образующаяся из нее молочная кислота тормозит развитие гнилостных процессов.

Другие материалы

ВИНО ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив 2 л сиропа.

Для сиропа: на 1 л воды - 200 г сахара

Плоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отобрать спелые, неповрежденные плоды, вымыть и уложить в стеклянную посуду. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить сливы, закрыть .крышкой, укутать и выдержать в течение 8 часов. Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить сливы вторично. Когда смесь остынет, добавить 300-350 мл спирта 70° на 1 л сусла, плотно закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней. После этого аккуратно снять вино с осадка и разлить в бутылки. Вино содержит 15-18 % спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат этого вина.

Внимание! Таким же способом готовят вино из терна.