Молочная пищевая кислота

Пищевой молочной кислотой называется водный раствор с концентрацией молочной кислоты 40—70%. Независимо от концентрации молочная кислота подразделяется на три сорта. Кислота должна быть прозрачной, без мути и осадка (для II и III сорта допускается наличие опалесценции или осадка, исчезающих при разведении дистиллированной водой в отношении 1:1). Кислота I сорта бесцветная пли слабо-желтого цвета.

Кислота II сорта может быть желтой или желто-коричневой. Для кислоты III сорта допускается более интенсивная окраска.

Молочная кислота не должна иметь неприятного острого запаха, обусловленного присутствием в ней примесей летучих кислот. Содержание цианистоводородной кислоты, мышьяка, солей тяжелых металлов (свинца, меди) и солей железистосинеродистоводородной кислоты не допускается. Однопроцентный раствор кислоты должен обладать чистым кислым вкусом без постороннего привкуса. Под влиянием высокой температуры молочная кислота подвергается разложению с образованием ангидридов молочной кислоты.

Выпускают молочную кислоту в бутылях пли деревянных парафинированных бочках (ГОСТ 490-41).

Кристаллические кислоты (лимонную и виннокаменную) просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм, жидкие кислоты процеживают через полотно, марлю или сита с ячейками размером не более 0.5 мм.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.36

Хлороз и антоцианоз могут проявляться по-разному, как по месту, так и по степени выраженности. Если изменение окраски проявляется на всей листовой пластинке, то нарушение называется обидим, если симптом проявляется только между жилками межжилковым, при повреждении тканей вдоль жилок - прижилковым, при повреждении периферии листа - краевым. По степени проявления нарушений различают рассеянный, очаговый и сильный хлороз (антацианоз). Причины развития этих симптомов многообразны, подробнее об этом в Главе 2.