Мойка лабораторной посуды

Стеклянную посуду по окончании работы ополоснуть в теплой (35—45 °С) воде, затем тщательно вымыть ершиком в горячем 1—2 %-ном содовом растворе, ополоснуть водопроводной и дистиллированной водой. Посуда считается чистой, если промывные воды равномерно стекают с ее стенок, не оставляя капель и полосок. Вымытую посуду сушат в сушильном шкафу (80—100 °С), -застланном фильтровальной бумагой, или на сушильных досках с колышками.

Жиромеры моют сразу после анализа, не допуская их остывания. После взбалтывания содержимое выливают в посуду с этикеткой, жиромеры ополаскивают теплой (35— 45 °С) водой, моют ершами в горячем моющем растворе, затем дважды ополаскивают чистой водой и вытряхивают ее остатки. На внутренней поверхности чистых жиромеров не остается струек и капель воды. Пробки жиромеров после их использования ополаскивают водой, промывают теплым 0,5 %-ным содовым раствором, дважды ополаскивают чистой водой и вытирают полотенцем. Сушить пробки в сушильном шкафу нельзя, от этого они теряют эластичность. Хранить их следует при температуре от -5 °С до +25 “С.

Ареометры по окончании работы ополаскивают чистой водой. Температура воды должна быть не выше 30 °С, так как иначе может лопнуть капилляр термометра.

Другие материалы

Вафельные торты

В эту группу входят торты, состоящие из вафельных листов, прослоенных жировой начинкой или пралине. Поверхность их покрыта той же начинкой или шоколадной глазурью.

К вафельным тортам относятся: «Шоколадно-вафельный», «Сюрприз», «Арахис», «Зефир», «Полярный», «Школьный» и фигурные. Для них используются вафельные листы, изготовленные но следующей рецептуре.