Мойка лабораторной посуды

Стеклянную посуду по окончании работы ополоснуть в теплой (35—45 °С) воде, затем тщательно вымыть ершиком в горячем 1—2 %-ном содовом растворе, ополоснуть водопроводной и дистиллированной водой. Посуда считается чистой, если промывные воды равномерно стекают с ее стенок, не оставляя капель и полосок. Вымытую посуду сушат в сушильном шкафу (80—100 °С), -застланном фильтровальной бумагой, или на сушильных досках с колышками.

Жиромеры моют сразу после анализа, не допуская их остывания. После взбалтывания содержимое выливают в посуду с этикеткой, жиромеры ополаскивают теплой (35— 45 °С) водой, моют ершами в горячем моющем растворе, затем дважды ополаскивают чистой водой и вытряхивают ее остатки. На внутренней поверхности чистых жиромеров не остается струек и капель воды. Пробки жиромеров после их использования ополаскивают водой, промывают теплым 0,5 %-ным содовым раствором, дважды ополаскивают чистой водой и вытирают полотенцем. Сушить пробки в сушильном шкафу нельзя, от этого они теряют эластичность. Хранить их следует при температуре от -5 °С до +25 “С.

Ареометры по окончании работы ополаскивают чистой водой. Температура воды должна быть не выше 30 °С, так как иначе может лопнуть капилляр термометра.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.285

В России этот вирус пока не обнаружен, но в Украине Е.В. Болтовская в 2007 г. нашла растения с характерными симптомами этого заболевания. Плоды больных растений теряют товарность и непригодны для реатизации в свежем виде, общая продуктивность растений снижается. В некоторых странах болезнь широко распространена, например, на Канарских островах ею поражено до 20% посадок томата.

Симптомы. Поражённые молодые растения отстают в росте, их продуктивность снижается. Первые симптомы появляются на молодых листьях в виде пожелтения основания пластинки, которое распростра-