Мир томата глазами фитопатолога-стр.99

2. Округлую форму плода детерминирует доминантный ген О. Грушевидная форма контролируется рецессивным аллелем о (ovate), при наличии в геноме доминантного ид л ел я Lc (определяет малое число плодолистиков) плод приобретает овальную форму.

3. Многокамерность и фасциироваш гость плодов определяется рецессивным геном/(fasciatedfruit). Ясно, что двухкамерность является доминантным признаком. Возможно, что этот признак возникает при сочетании двух доминантных генов Lc и О. Ребристая форма плода, зависящая от степени срастания плодолистиков в завязи, контролируется геном gq (grotesque), который проявляет свою активность в присутствии гена fasciated fruit, т.е. многокамерные плоды могут быть как ребристыми, так и с гладкой поверхностью.

4. Похожий на сосок носик на конце плода обнаруживается у гомозигот по рецессивным аллелям гена и (nipple tip). Заострённый носик детерминируют ген bk (beaked) и аллельный ему ген pst, контролирующий сохранение рыльца на верхушке плода, что усиливает остроту кончика. За вогнутую вершину плода отвечает рецессивный ген anr (antirrhinum). В настоящее время количество сортов с удлинённой вершиной плода увеличивается в связи с модными тенденциями на рынке. Вполне вероятно, что этот признак был им передан в результате гибридизации с сортом Боргезе, который относят к группе полукультурных сортов.

Фото 1-61. Уродливые формы плодов: а, б - несросшие-ся плодолистики, в - рубец на плоде в месте срастания завязи с пыльником, г - неполное срастание плодолистиков (фото МАхметовой), д - формирование вторичною плода на поверхности плода, е - пустотелый плод с разросшимися радиальными стенками и плодоносом.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.781

На гарнир подают галушки или тархоню, или отварной картофель и обязательно какое-нибудь пикантное соленье.

Токань с перцем. Обжаренное кусочками мясо кладут в сотейник, добавляют пассерованный лук с томатом, вино, паприку, немного воды, солят и тушат до готовности.

Паприкаш из телятины. Мясо нарезают кубиками, обжаривают с нарезанным луком, посыпав паприкой. Затем добавляют нарезанные кружочками помидоры, ломтики перца и тушат до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок, смешанную с мукой сметану, дают закипеть и солят.