Мир томата глазами фитопатолога-стр.98

Как было сказано выше, форма плода генетически детерминирована и сортоспецифична. Было установлено также, что эти же гены оказывают непосредственное и ли опосредованное влияние на массу помидора, поэтому знание закономерностей формообразования носит и практический характер, т.к. позволяет целенаправленно создавать новые сорта с заданной массой, подбирая для скрещивания определённые группы генов.

Каждая пара генов в случае полного доминирования и несцепленного наследования даёт 2 фенотипических признака, в случае неполного доминирования - минимум три признака, т.е. появляется переходная форма. Все признаки формы i йодов томата определяются генами с неполным доминированием, т.к. налицо обилие промежуточных форм. В случае с одной парой аллельных генов получается минимум 3 фенотипа, с 2-мя парами генов - 9 фенотипов, с 3-мя 27, с 4-мя 81 фенотип, или З4 форм. Представленная таблица объединяет формы, полученные от сочетания \ групп генов, отвечающих за линейные параметры плода, ребристость, форму вершины и количество камер. Следовательно, при неполном доминировании, если бы учитывались только 4 пары генов, минимально возможно найти 81 форму плода, но, скорее всего, этих форм меньше, разнообразие избы точно. Например, трудно себе представить плоский неребристый плод с носиком. Впрочем, кто знает? Может быть, скоро появятся сложные плоды томата, состоящие из нескольких плодиков, соединённых на одном цветоложе, чем-то напоминающие птод на фото 1-59, б.

Обнаружено пока несколько генов, определяющих параметры формы плода, которые здесь объединены в 4 группы по способности детерминировать какой-то один признак:

1. Рецессивный ген оЫ (уплощённая форма) и доминантный Sun (удлинённая форма плодов) контролируют линейные пропорции плода. При увеличении в геноме количества копий гена Sun наблюдалось удлинение плодов, и, наоборот, при блокировании этого гена в растениях с удлинёнными плодами образовывались круглые плоды. Учёными из Университета Огайо было показано, что возможно увеличение числа какого-то гена, что наблюдается при участии ретротранс-позонов (Han Xiao et.al, 2008). Следовательно, многие формы плодов получаются в результате экспрессии (увеличения количества) одного из генов (оЫ и Sun).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.16

Столетиями человек стремился каким-то образом оптимизировать свое питание, чтобы получать с пищей все необходимые вещества в полном объеме. Вначале он действовал интуитивно, опираясь на собственный опыт и опыт предшествующих поколений. Сегодня питание человека должно быть разумно обоснованным, целесообразным. Это тот идеал, к которому следует стремиться, хотя достичь его в реальной жизни бывает непросто.