Мир томата глазами фитопатолога-стр.97

Фото 1 -59. Формирование плода: а - конический плод, б - нарушение формирования плода из-за несрастания плодолистиков, в на продольном срезе плодолистик имеет форму конуса, г - уродливый плод с частично сросшимися и загнутыми внутрь плодолистиками, д - сложный многокамерный плод, е на вершине плода видно углубление из-за от мирания столбика пестика, ж - на вершине плода видны швы, образовавшиеся в результате срастания плодолистиков.

Фото 1-60. Продольные срезы плодов разной формы.

Ребристость плодов становится заметнее по мере увеличения числа сросшихся плодолистиков и завязей, а глубина рёбер зависит от завязываемости семян в локулах (семенных камерах). Чем больше семян, тем ровнее плод, и наоборот.

Формирование удлинённого плода, по-видимому, связано с накоплением гормона гиббереллина, который, как известно, в связанном с сахарами виде накапливается в семенах. У сортов, склонных к накоплению и активизации этого гормона, удлиняется расстояние между семязачатками (фото I -60, в, г). В уплощённых и округлых плодах гормон накапливается или активизируется слабо, поэтому расстояние между семязачатками невелико (фото 1 -60, а, б). Видимо, по этой причине обработка гиббереллинами сортов с уплощёнными плодами не ухудшает их товарности, а удлинённые плоды нередко теряют свою форму.

Какое практическое значение имеет найденная закономерность? У разных форм соотношение частей плода (семенных камер, стенок перикарпа, семян, эпидермиса) имеет свои особенности, что сказывается на таких органолептических и физико-химических свойствах, как плотность и сочность помидора, прочность кожицы, наличие или отсутствие семян.

Другие материалы

Расчеты по молоку и молочным продуктам

Цель занятия. Ознакомиться с расчетами по молоку и при выработке молочных продуктов.

Материалы и оборудование. Данные о количестве и качестве молока, базисная жирность, нормы расхода молока при приготовлении творога, сыра, масла, вычислительная техника.

Методические указания. Учет молока на фермах проводят по утвержденным требованиям и формам. При использовании молока внутри хозяйства и продаже, при определении экономической эффективности его переработки делаются следующие расчеты.