Мир томата глазами фитопатолога-стр.86

• ген at - жёлто-розовая мякоть плода;

• ген sh - мякоть плода жёлтая с красноватым оттенком;

• несколько аллелей генов hp (high pigment) - определяют повышенное содержание хлорофилла, ка-ротиноидов и аскорбиновой кислоты;

• гены gf (green flesh) и dg (dark green) - определяют повышенное содержание хлорофилла, что при даёт зрелым плодам багряно-коричневую окраску (фото 1-54, а);

• ген Del - красновато-оранжевая окраска зрелого плода связана с уменьшением содержания лико-пина и увеличения Р-каротина;

• ген Dps - мякоть ппода тёмно-оранжевая (фото 1 55, г).

Существенное влияние на окраску плодов оказывают также условия выращивания. В результате нарушения технологии ил и действия патогенных и абиотических факторов цвет плодов может изменяться. Известно несколько типов нарушений колеровки, вызванных неблагоприятными факторами среды или патогенами (крайне редко в этом виноваты вредители):

• Общий хлороз - является результатом действия пониженной или повышенной температуры, также наблюдается при определённых условиях у растений, являющихся гомозиготами по гену rin (фото 1-56, ж).

• На зрелых плодах у плодоножки остаются зелёные пятна, что может быть сортовой особенностью или следствием избыточного азотного питания (фото 1-56, а).

• Изменение окраски секторов плода (фот 1-56, б), генетически детерминированный признак, который проявляется при определённых условиях.

• Обширные размытые хлоротичные пятна результат действия вирусов (фото 1-56, д, е), нарушения минератьного питания или грубое изменение условий выращивания.

Фото 1-54. Плоды буро-чёрные и тигровые: а - буро-чёрный (содержат ген gf), б, в - тигровые плоды с зелёными и жёлтыми полосами, г, д - поперечные срезы тигрового плода, е - эпидерма и кора буро-чёрного плода (поперечный срез), ж - поверхность эпидермы тигрового плода, з - клетки семенной камеры (видно большое количество хромопластов), и - крахмальные зёрна в клетке тигрового плода.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.168

Ацетаты крахмала низкой степени замещения получают путем обработки зерен крахмала уксусной кислотой или, предпочтительнее, ацетан-гидридом в присутствии катализатора (как правило при pH 7-11; t =25°С; СЗ = 0,5). Растворы ацетатов крахмала очень стабильны, поскольку наличие ацетил-групп препятствует ассоциации двух амилозных молекул и длинных боковых цепей амилопектина. Ацетаты крахмала по сравнению с обычным кукурузным крахмалом имеют пониженную температуру клейстеризации, пониженную способность к ретроградации, образуют прозрачные и стабильные клейстеры.