Мир томата глазами фитопатолога-стр.85

Фото 1-52. Плоды оранжевого [б, д, з, л] и красного цвета (с обычный содержанием ликопина [а, г, ж, к] и с повышенной его концентрацией [в, е, и, м]): а, б, в - внешний вид плодов, г, д, е - поперечные срезы, ж,з,и- пигментированные эпидермальные клетки (ген Y), к,л,м- клетки коры (количество хромопластов в сходных клетках разных сортов заметно различается).

Фото 1-53 Плоды жёлтого и розового цвета: а - внешний вид жёлтого плода, б, в поперечные срезы, г - эпидерма и кора, д -клетка семенной камеры (виднгл мелкие пластиды жёлтого цвета), е - клетки эпидермы прозрачны, сквозь них просвечивают клетки коры, ж - внешний вид розового плода, з - поперечный срез, и - клетка семенной камеры (видны крупные, но редкие пластиды красного цвета).

ного аллеля b содержание Р-каротина уменьшается, из-за чего цвет мякоти становится красно-оранжевым. Доминантные гены Abg и Af стимулируют синтез антоциана, придающего фиолетовый цвет эпидермису (фото 1-55, б) в наиболее освещённых участках плода, что вызывает появление сиреневой окриски на «плечиках» незрелых помидоров (фото 1-55, а); созревшие плоды приобретают красно-бурую окраску. Полосатую окраску детерминируют

2 гена: доминантный аллель Fs (плоды с тёмнозелёными радиальными полосами напротив локул) и рецессивный ген gs (фото 1-55. в). Надо только учитывать, что полосатую окраску плод ещё приобретает при избытке анота и недостатке фосфора (фото 2-08).

При оценке товарных качеств должна учитываться также интенсивность и равномерность окраски мякоти плодов. Неяркая и неравномерная окраска плодов свидетельствует обычно о низких вкусовых качествах продукции. Поэтому в селекционной работе желательно использовать гены, отвечающие за яркую окраску мякоти и плацент. В настоящее время известно несколько таких генов:

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.221

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.