Мир томата глазами фитопатолога-стр.84

В клетках коры и в семенных камерах чёрно-бурых и тигровых плодов видно множество хлоропластов (фото 1-54, д-ж), в них продолжается фотосинтез и накапливается крахмал, представленный в виде скоплений алейроновых зёрен (фото 1-54, з). Наличие крахмала делает плоды плотными и питательными, но менее вкусными, хотя и транспортабельными. При правильной агротехнике можно вырастить плоды с высоким содержанием p-каротина (до 5 мг/%), в то время как в обычных красных плодах его содержание в 9-10 раз меньше.

Обилие хлоропластов во внутренних слоях клеток таких плодов, по-видимому, обусловлено повышенной концентрацией гормона цитокинина, который стимулирует их образование в клетках, расположенных в неосвещённых частях растения. Избыток цитокинина также ускоряет прохождение семенами стадии покоя, следовательно, такие плоды плохо лежат из-за быстрого прорастания семян.

Поверхность плодов в норме редко бывает матовой, чаще она глянцевая. Состояние поверхности оказывает существенное влияние на товарность продукции. Цвет помидоров определяют, как минимум, 6 пар генов, отвечающих за синтез пигментов в клетках кожицы и мякоти, а нередко и более глубоких слоёв клеток. Эти данные приведены здесь для того, чтобы читатель увидел сложность формирования цвета и зависимость его от генетической основы сорта.

Доминантный ген R определяет наличие лико-пина в пластидах клеток мякоти (красный цвет). В присутствии рецессивного аллеля г в гомозиготном состоянии ликопин не образуется, и плод приобретает неяркую жёлтую окраску мякоти благодаря небольшому количеству p-каротина и других каротиноидов. Доминантный ген Т определяет жёлтую окраску мякоти, а рецессивный аллель t - оранжевую. Ген У контролирует синтез ярко-жёлтого пигмента в стенках клеток эпидермиса (фото 1-52, е), у растений с рецессивным аллелем у в гомозиготном состоянии этот пигмент отсутствует. Ген В усиливает синтез p-каротина и уменьшает количество ли-копина в мякоти плодов, при экспрессии рецессив-

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.11

Однако важным является не только качество пива - становится все очевиднее, что для побуждения покупателя к его приобретению пиву необходимо придавать безупречный товарный вид.

Этикетка на бутылке но своей форме, цветовой гамме и выразительности должна привлекать внимание к единственной в своем роде продукции, но одной этикетки недостаточно, и поэтому необходимо еще украсить горлыш ко фольгой, особенно если она присутствует у конкурента.