Мир томата глазами фитопатолога-стр.83

Эпидермальные клетки содержат хромопласты оранжевого, жёлтого или красного цветов, а в вакуолях содержатся жёлтые флавоноиды. Реже эгшдерма бесцветна. По мере созревания плодов под кожицей увеличивается число воздушных пузырьков, которые придают поверхности серебристый цвет.

Окраска жёлтых и розовых помидоров обусловлена только цветом пигментов коры и семенных камер, т.к. клетки эпидермы бесцветны. В жёлтых плодах

Фото 1-51. Влияние разных структурных элементов на окраску плодов: а эпидермис полосатого плода (видны клетки с красно-оранжевы и и зелёным пигментами), б - расположение клеток разной окраски на поверхности тигрового плода, в - отмирание групп клеток кожицы приводит к появлению светлых точек, г - просвечивание пузырьков воздуха через покровы плода, д эпидермис красного плода с золотистой пятнистостью (видны клетки с красными пигментами и более светлые клетки, содержащие кристаллы оксалата), е - распределение клеток разной окраски внутри буро-красного плода.

хромопласты окрашены жёлтым пигментом ксантофиллом, в розовых - ликопином, но количество хромопластов в обоих случаях меньше, чем в красных плодах (фото 1-53, д;1-54,з).

Если в плодах, кроме каротиноидов, содержится ещё и хлорофилл (изредка может быть антоциан), то они приобретают бурый или чёрно-красный цвет. В этом случае оттенки цвета зависят от соотношения пигментов в наружных и внутренних клеточных слоях (фото 1-54, е).

В эпидерме и в верхнем слое коры тигровых плодов есть участки с высоким содержанием зелёных хлоропластов или жёлтых хромопластов (фото 1-54, б, в), что приводит к образованию двух типов окраски плодов - жёлтые или оранжевые полосы на красном фоне или красно-бурые полосы на ярко-красном фоне.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.37

В желудке происходит гидролиз белков. Под влиянием ферментов желудочного сока из белков образуются пептиды различной молекулярной массы. Кроме того, происходит высвобождение веществ, содержащихся в продуктах в связанном с белками виде. Крахмал и мальтоза продолжают перевариваться в желудке, пока пища полностью не пропитается желудочным соком.