Мир томата глазами фитопатолога-стр.83

Эпидермальные клетки содержат хромопласты оранжевого, жёлтого или красного цветов, а в вакуолях содержатся жёлтые флавоноиды. Реже эгшдерма бесцветна. По мере созревания плодов под кожицей увеличивается число воздушных пузырьков, которые придают поверхности серебристый цвет.

Окраска жёлтых и розовых помидоров обусловлена только цветом пигментов коры и семенных камер, т.к. клетки эпидермы бесцветны. В жёлтых плодах

Фото 1-51. Влияние разных структурных элементов на окраску плодов: а эпидермис полосатого плода (видны клетки с красно-оранжевы и и зелёным пигментами), б - расположение клеток разной окраски на поверхности тигрового плода, в - отмирание групп клеток кожицы приводит к появлению светлых точек, г - просвечивание пузырьков воздуха через покровы плода, д эпидермис красного плода с золотистой пятнистостью (видны клетки с красными пигментами и более светлые клетки, содержащие кристаллы оксалата), е - распределение клеток разной окраски внутри буро-красного плода.

хромопласты окрашены жёлтым пигментом ксантофиллом, в розовых - ликопином, но количество хромопластов в обоих случаях меньше, чем в красных плодах (фото 1-53, д;1-54,з).

Если в плодах, кроме каротиноидов, содержится ещё и хлорофилл (изредка может быть антоциан), то они приобретают бурый или чёрно-красный цвет. В этом случае оттенки цвета зависят от соотношения пигментов в наружных и внутренних клеточных слоях (фото 1-54, е).

В эпидерме и в верхнем слое коры тигровых плодов есть участки с высоким содержанием зелёных хлоропластов или жёлтых хромопластов (фото 1-54, б, в), что приводит к образованию двух типов окраски плодов - жёлтые или оранжевые полосы на красном фоне или красно-бурые полосы на ярко-красном фоне.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.111

202.002-96.

Для виноматериала, имеющего рН<3,4 назначают схему

1-М, но без подкисления лимонной кислотой.

Во всех остальных случаях для виноматериала, оцененного по шкале, как «нестойкий», назначают такую схему обработки.

Для виноматериала, имеющего рН>3,4

СХЕМА 2-М Сут Сульфитация 1

Пастеризация при температуре (75±5)°С в 1